Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 29344
Новости

Краснодарские росгвардейцы отказались исполнить приказ командира отряда и не поехали в Украину

12 бойцов Росгвардии из краснодарского ОМОНа отказались ехать в Украину. Об этом сообщил в своем Telegram-канале юрист и руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По его данным, 25 февраля капитан полиции Фарид Читав, командир взвода оперативной роты ОМОН «Пластун» Росгвардии по Краснодарскому краю, и 11 бойцов из его роты отказались исполнить приказ командира отряда о пересечении границы РФ и дальнейшем следовании на территорию Украины.

Отряд ОМОН из Краснодара с 6 февраля находился в Республике Крым, куда был направлен для проведения учений «Заслон-2022». Бойцов Росгвардии вернули в Краснодар, провели в отношении них служебную проверку и уволили со службы.

Отказ исполнить приказ бойцы Росгвардии объяснили его незаконностью. Ни у одного из них с собой не было ни заграничного паспорта, ни намерения покинуть территорию России, поскольку их прямые служебные обязанности ограничивались территорией Российской Федерации. О командировке на территорию Украины для участия в специальной военной операции, о задачах и условиях этой операции никто из истцов в известность поставлен не был и, как следствие, согласия на нее не давал.

Само по себе незаконное пересечение государственной границы образует состав преступления, предусмотренный ст. 322 УК РФ, а нелегальный въезд на территорию Украины в составе вооруженной группы образует ряд составов преступлений уже Уголовного кодекса Украины, отмечает Чиков.

Росгвардейцы считают увольнение незаконным и подали в суд иск о восстановлении на работе. Адвокат Михаил Беньяш, представляющий в суде интересы бойцов Росгвардии, в беседе с The Insider отметил, что случаев отказа от выполнения подобных незаконных приказов много.

«Таких случаев много, все скрываются. На всех отказников оказывается большое давление», - сказал Беньяш.

Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое по приказу Владимира Путина 24 февраля. Российские власти называют его «специальной военной операцией» для защиты людей «от геноцида». Все эти дни Россия ведет обстрелы не только военных объектов, но и жилых кварталов в Украине, в том числе кассетными бомбами, которые представляют особую опасность для мирных жителей. При этом российская сторона продолжает утверждать, что уничтожает исключительно военную инфраструктуру.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari