Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 749
Новости

Президент РАН выступил против разрыва отношений с учеными из «недружественных» стран. Эти государства финансируют 64% мировых исследований

Президент Российской Академии наук (РАН) Александр Сергеев выступил против разрыва отношений с учеными из недружественных стран, пишет РБК.

«Если брать общие затраты на исследования, то США, Европа и Япония — это 64% мировых затрат на R&D (исследования и разработки). Это недружественные страны, с которыми мы теперь очень сложно сотрудничаем. На долю дружественных стран [приходится] всего-навсего 17% исследований и разработок — мы это должны понимать. Хочу сделать призыв от имени своих коллег: ни в коем случае нельзя инициативно с нашей стороны, следуя лозунгам горячих голов, разрывать отношения с коллегами из недружественных стран», — заявил Сергеев.

Он отметил, что «все равно конфликт на Украине кончится миром» и тогда встанет вопрос возобновления отношений.

1 июня Минобрнауки рекомендовало вузам воздержаться от сотрудничества в рамках программы Евросоюза по студенческим обменам Erasmus+. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Образовательная программа Erasmus+ действует между Евросоюзом и Россией при финансировании со стороны ЕС. С 2014 года участие в программе приняли более 13,2 тысячи российских студентов, отмечает ТАСС.

На фоне войны ведущие мировые институты начали сворачивать совместные проекты с российскими учеными. Самый громкий подобный случай произошел уже на следующий день после вторжения России в Украину: 25 февраля Массачусетский технологический институт (MIT), один из самых престижных в мире, отказался продолжать сотрудничество со «Сколково». Вместе с тем западные ученые опубликовали открытое письмо в научном журнале Science с призывом не осуждать российских ученых за действия их правительства. Однако удорожание поставок, невозможность рассчитаться за необходимое оборудование, а также отмена прямых рейсов вполне способны изолировать и «добить» российскую науку. The Insider писал, с какими трудностями столкнулись научные работники, как чувствуют себя сейчас и планируют ли уезжать из страны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari