Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2590
Новости

Россия из-за войны в Украине наращивает импорт китайского глинозема. Поставки за год выросли в 900 раз

Российская алюминиевая промышленность попала в зависимость от китайского импорта после начала войны в Украине. Поставки из КНР глинозема, который является сырьем для производства алюминия, выросли в 900 раз. Если в апреле 2021 года Китай экспортировал в РФ только 136 тонн глинозема, то в апреле 2022-го — уже 123,8 тысячи тонн, приводит «Коммерсантъ» данные китайской таможни. При этом еще в январе и феврале Россия закупила в Китае символические 377 и 320 тонн глинозема. А в марте, после начала вторжения в Украину, объем поставок резко вырос и достиг 9,9 тысячи тонн (это в 7 раз больше, чем за весь прошлый год).

Исходя из данных статистики и мировых котировок, Китай продавал глинозем в Россию со значимой премией. По данным китайской таможни, стоимость всего поставленного сырья составляет $63,6 млн, или в среднем $513 за тонну глинозема. Согласно Platts, в апреле самая высокая цена на двухмесячный контракт на поставку глинозема составляла $489 за тонну, упав к концу месяца до $370 за тонну.

Крупнейший потребитель глинозема в России — основанный Олегом Дерипаской «Русал». Компания самостоятельно производит глинозем на девяти заводах. Причем 63% всего глинозема производится на иностранных активах компании, в том числе в Украине и в Гвинее.

В марте металлургическая компания остановила Николаевский глиноземный завод (годовое производство — 1,8 млн тонн, или 20% всего производства глинозема «Русала») из-за «неизбежных логистических и транспортных проблем на Черном море и прилегающих территориях». Также остановились отгрузки глинозема из порта Николаева. Сам Николаев находится под контролем украинской армии, хотя по городу российские войска наносили артиллерийские и авиаудары.

«Русал» также получал сырье из Австралии. Но в марте она ввела санкции, которые включали в себя запрет на экспорт в РФ глинозема и алюминиевых руд. В Австралии «Русал» владел 20% долей в предприятии Queensland Alumina, где основным акционером является Rio Tinto. «Русал» в отчетности за 2021 год отражал производство глинозема на этом активе в 742 тысячи тонн (9% от общего производства компании).

Китай редко экспортирует глинозем в больших объемах, перерабатывая его внутри страны. Крупные поставки сырья в Россию из Китая были в 2018 году, когда «Русал» попал под санкции США и импорт сырья с иностранных активов компании был заблокирован.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari