Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1497
Новости

WSJ: ОПЕК рассматривает возможность исключения РФ из нефтяной сделки. Это позволит другим экспортерам нарастить добычу

Члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) изучают возможность исключения России из нефтяной сделки, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на участников объединения. По словам источников издания, санкции, введенные из-за вторжения в Украину, а также частичный запрет на импорт российской нефти, одобренный ЕС, «начинают угрожать способности России добывать больше». Согласно оценке экспертов, к концу года добыча нефти в России сократится на 8%.

Исключение России (одного из трех крупнейших производителей нефти) из сделки позволяет перераспределить квоты и нарастить добычу другим экспортерам нефти, например Саудовской Аравии и ОАЭ. Именно об этом просят руководство арабских стран США и Евросоюз, для которых цена на нефть стала слишком высокой после начала войны в Украине. Некоторые конкуренты РФ на нефтяном рынке уже планируют увеличить добычу в ближайшие месяцы. Однако пока не ясно, согласится ли сама Россия выйти из нефтяной сделки, пишет WSJ.

13 стран ОПЕК, а также Россия и еще девять стран, не входящих в эту организацию, в 2020 году, когда нефть резко подешевела, заключили сделку. Они взяли на себя обязательства ограничить добычу, чтобы поддержать сравнительно высокий уровень цен. Срок действия нефтяной сделки несколько раз продлевали, а ее условия пересматривали с целью увеличения добычи.

31 мая Евросоюз объявил, что согласовал частичное эмбарго на российскую нефть, которое не затронет поставки по трубопроводам. К концу года импорт российской нефти ЕС планирует сократить как минимум на 90%. На фоне этого мировые цены на нефть достигли максимума за два месяца, преодолев отметку в $123 за баррель сорта Brent.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari