Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8078
Новости

У семьи бессменного зама Лужкова Ресина нашли 13 квартир в Праге. Последние две куплены после начала войны — Минфин Чехии

Семья депутата Госдумы Владимира Ресина, который на протяжении 20 лет занимал пост первого заместителя бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, владеет 13 квартирами в Праге, суммарная стоимость которых составляет больше 100 млн крон. Об этом со ссылкой на Управление финансового анализа Министерства финансов Чехии сообщает «Чешское телевидение». Последние две квартиры семья политика приобрела уже после начала войны в Украине, в марте 2022 года.

«Все квартиры расположены в недавно построенном комплексе в пражском Зличине. Они записаны на фирму Contract Services, которой управляет внук Ресина, постоянно проживающий в Израиле. Помимо него, имущество Ресина контролируют дочь и зять Ресина. Компания также владеет квартирой площадью триста квадратных метров во Вршовицах, где находится штаб-квартира компании. Однако, по словам соседей, хозяева в этом месте появляются редко», — говорится в сообщении.

Ресин курировал строительную сферу в Москве на протяжении всех мэрских сроков Лужкова. Архитектурный критик газеты «Коммерсантъ» Григорий Ревзин так описывал мировоззрение Ресина: «В 2000 году я плавал по Венеции вместе с Ресиным, и он говорил: „Что что это такое, осыпается кладка, пустите сюда Моспромстрой — мы построим современный город“».

После отставки Лужкова «из-за утраты доверия» в сентябре 2010 Ресин месяц проработал в должности исполняющего обязанности мэра Москвы. При новом градоначальнике Сергее Собянине Ресин пробыл в своей старой должности — первого заместителя мэра по строительству — еще год. После этого Ресин избрался в Госдуму.

О недвижимости Ресина в Праге осенью 2021 года рассказывал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). «Общая стоимость 11 квартир семьи депутата Ресина в Праге на момент покупки составляла 147 миллионов рублей», — говорилось в расследовании.

Власти Чехии заинтересовались имуществом Ресина и других людей, внесенных в санкционные списки, после начала войны в Украине. Чехия уже готовит новые законы, которые позволят конфисковать имущество у россиян, попавших под санкции, говорится в материале «Чешского телевидения». Этого требует, в частности, Украина.

«Заморозить все российские активы — это один из способов создать специальный фонд для восстановления украинской экономики, это один из способов помочь нам», — цитирует телеканал эксперта украинского правительства по вопросам европейской интеграции Марию Ковакову.

27 мая партию ЛДПР возглавил Леонид Слуцкий. В расследовании «Медузы» в 2018 году сообщалось, что «карьера Леонида Слуцкого связана» с Ресиным. «Их близкие отношения (по словам думских собеседников, они «вместе прибывают (в парламент — The Insider), ходят рука об руку») даже породили в Госдуме слухи о том, что Слуцкий — внебрачный сын Ресина. Про отца депутат, по словам его знакомого, не рассказывает даже в ближайшем окружении, зато Ресина в частных разговорах называет „папой“», — говорилось в расследовании.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari