Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 297
Новости

В Петербурге полиция завела уголовное дело о причинении легкого вреда после избиения журналиста Sota

В Санкт-Петербурге полиция возбудила уголовное дело в связи с нападением на журналиста Sota и помощника депутатов фракции «Яблоко» в законодательном собрании Петра Иванова. Производство начато по пп. «а» и «г» ч. 2 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью), пишет «Коммерсантъ СПб» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Информацию о возбуждении дела подтвердили «Бумаге» в пресс-службе регионального управления МВД.

На Петра Иванова напали вечером 30 мая, когда он возвращался с судебного заседания по продлению меры пресечения арестованной художнице Саше Скочиленко. Журналиста сбили с ног и избили, нанося ему удары по голове. Двое нападавших также сфотографировали Иванова и спросили: «Будешь еще ***** [фигню] творить?»

У корреспондента диагностировали перелом костей носа и множественные ушибы лица. На месте происшествия нападавшими была брошена пластиковая бутылка с зеленкой.

Соседи журналиста рассказали Sota, что Иванова на протяжении двух дней перед нападением выслеживали трое мужчин в камуфляжной одежде и балаклавах. Они наблюдали за подъездом дома, в котором живет журналист, с 18:00 до 22:00.

Иванов рассказал The Insider, что связывает нападение на него с распространением информации об отравлении 21 мая в молодежном парламенте. Журналист и сам оказался среди пострадавших. У него были диарея и повышенная температура, еще одного человека госпитализировали с симптомами отравления. «Я это предал огласке. Написал, что много ребят отравились, пообедав там (в молодежном парламенте на втором этапе конкурса)», — пояснил Иванов. Он отметил, что из последних его материалов только этот вызвал большой интерес.

В молодежный парламент войдут 50 человек, из которых 18 будут выдвинуты парламентскими партиями и 32 — по результатам конкурса, проходившего в Мариинском дворце. Там же находится столовая, в которой обедали те, у кого потом проявились симптомы отравления.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari