Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.11
Поддержите нас English
  • 1924
Новости

Петербургской художнице Александре Скочиленко ужесточили обвинение за «фейки» об армии, ей грозит от 5 до 10 лет лишения свободы

Петербургской художнице Александре Скочиленко ужесточили обвинение. Как сообщают «Сетевые свободы», по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (распространение «фейков» о российской армии) ей грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Следователь планирует обратиться в суд с ходатайством о заключении ее под стражу.

Скочиленко задержали 11 апреля вечером, перед этим у нее дома прошел обыск. Художницу допрашивали до трех часов ночи.

По версии следствия, 31 марта 2022 года в магазине «Перекресток» Скочиленко распространила информацию об использовании Вооруженных сил Российской Федерации. Художницу обвиняют в том, что она оставляла сообщения на ценниках в магазинах о погибших при обстреле Мариупольского драмтеатра. Распространенную информацию следователь считает ложной, а само действие совершенным по мотивам политической вражды, пишут «Сетевые свободы».

СКР утверждает, что Скочиленко «была осведомлена о реальном положении дел на театре военных действий».

Художницу защищает адвокат Дмитрий Герасимов.

«Ротонда» писала ранее, что сотрудники петербургских супермаркетов стали жаловаться в полицию на активистов, которые меняют ценники на антивоенные записки.

В частности, по данным Telegram-канала, руководство «Пятерочки» велело работникам отсматривать записи камер видеонаблюдения и «сдавать негодяев в соответствующие органы». Покупательницу «Ленты» увезли в полицию и оштрафовали после того, как она сфотографировала антивоенный стикер в магазине.

В результате авиаудара по драмтеатру Мариуполя 16 марта погибли около 300 человек.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari