Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 609
Новости

Украинский суд приговорил двух российских военнопленных к 11,5 года заключения за обстрелы Харьковской области из «Града»

Суд в Полтавской области Украины приговорил к 11,5 года заключения российских военнопленных Александра Бобыкина и Александра Иванова по статье о нарушении законов и обычаев войны. Они признали вину, обвинение просило назначить им по 12 лет колонии, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на приговор.

По версии следствия, во второй половине февраля военные приехали в пограничную с Украиной Белгородскую область, где узнали от командования о готовящейся войне. Бобыкин был водителем-заряжающим системы залпового огня «Град», Иванов — наводчиком. 23 февраля российские подразделения выстроили шесть «Градов» на расстоянии 4–6 километров от границы с Украиной. Бобыкин и Иванов знали, что в таких условиях оружие будет работать неизбирательно и в зону поражения могут попасть гражданские объекты, утверждает следствие.

Утром 24 февраля россияне по приказу открыли огонь с территории России и обстреляли из установки «Град» Харьковскую область, никаких поправок для корректировки огня военным не дали. Позже в этот же день Бобыкин и Иванов пересекли границу с Украиной в Харьковской области и выпустили залпы в сторону Харькова. В результате обстрелов в двух селах в области были повреждены электрическая подстанция, воздушные линии электропередачи, жилые дома и лицей. 24 февраля их колонну разбили украинские военные, оба подсудимых три дня скрывались и впоследствии сдались в плен.

Ранее Киевская областная прокуратура направила в суд первое уголовное дело об изнасиловании во время войны. Дело возбудили в отношении российского военного 239-го полка 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дивизии Михаила Романова. Как сообщает следствие, в марте он ворвался в один из частных жилых домов оккупированного Броварского района и застрелил его хозяина. После этого он в состоянии алкогольного опьянения вместе с другим российским военным несколько раз изнасиловал жену убитого. Женщине угрожали оружием и насилием в отношении ее ребенка, который в тот момент находился рядом.

Первым обвиняемым в военных преступлениях в Украине стал 21-летний командир отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии Вадим Шишимарин. По версии следствия, 28 февраля он застрелил жителя села Чупаховка Сумской области. 21 мая суд в Киеве приговорил его к пожизненному заключению. Александр Бобыкин и Александр Иванов стали вторым и третьим обвиняемыми.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari