Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 553
Новости

«Интерфакс»: санкции против России затронули более 86% российских компаний

Санкции, введенные против России из-за войны в Украине, коснулись более 86% российских компаний. Такие данные приводит аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова в докладе «Мониторинг текущего состояния бизнеса», пишет «Интерфакс».

В докладе содержатся результаты опроса руководителей и владельцев 6003 компаний из 85 регионов России. Согласно ему, 86,8% из них затронуты действием санкций, 77,4% адаптировались к ним или надеются это сделать, 11,7% полностью или частично останавливают бизнес из-за санкций. 67,1% опрошенных заявили, что испытывают результаты экономического спада. Лишь 10,4% ответили, что их бизнес продолжает расти.

Самой значимой проблемой большинство бизнесменов называет спад спроса — так ответили 62,2% опрошенных. За ним идут дефицит оборотных средств и кассовые разрывы, разрыв цепочек поставок и сложности доставки по импорту.

Более 50% опрошенных считают, что российские власти делают недостаточно для функционирования бизнеса в условиях санкций. По мнению 35%, действия властей «спокойные и эффективные». «Мониторинг однозначно показывает, что большая часть бизнеса воспринимает текущую реакцию правительства на изменения как недостаточную. Преодолеть проблемы можно только путем кардинальных реформ, изменением самой модели развития», — подытожил Титов.

Введенные против России санкции нанесли сильнейший удар по российской экономике и бизнесу. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного маркетинговым агентством «Русопрос». 51% российских предприятий столкнулись с сокращением поставок сырья, оборудования, комплектующих и запчастей. Из возникших проблем 42% выделяют снижение спроса на продукцию или услугу, 32% — трудности в сфере логистики, 26% — проблемы в сфере производства или процесса оказания услуг. Всего 62% компаний столкнулись с новыми трудностями в ведении бизнеса, причем для 25% из них эти трудности оказались «значительными».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari