Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 957
Новости

Погранслужба Украины: российские военные обстреляли Сумскую область снарядами с флешеттами. Ими были убиты десятки жителей Бучи и Ирпеня

Российские военные обстреляли Сумскую область снарядами, начиненными флешеттами. Об этом сообщила погранслужба Украины. По ее данным, утром 30 мая Россия произвела три обстрела, флешетты использовались во время одного из них: «Стальные стержни из русских снарядов повредили строения и имущество жителей в Шосткинском районе».

Флешетты — заостренные стальные дротики длиной 3–4 сантиметра. Ими начиняют снаряды танковых или полевых орудий — в один помещается от пяти до восьми тысяч флешетт. При взрыве они разлетаются на 100 метров в длину и 300 метров в ширину. Флешетты использовали в Первой мировой войне и во время Гражданской войны в России. Их перестали широко использовать в военных конфликтах после войны во Вьетнаме.

Такими же дротиками были убиты десятки мирных жителей Ирпеня и Бучи. Их обнаружили в телах погибших судмедэксперты. «Мы нашли несколько очень тонких, похожих на гвозди предметов в телах мужчин и женщин, как и другие мои коллеги в этом регионе. Очень трудно найти такие в теле, они слишком тонкие. Большинство этих тел из Буча-Ирпенского района», — заявил украинский судмедэксперт Владислав Пировский.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari