Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 268
Новости

Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного центра «Мемориал»

Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного центра «Мемориал». Согласно сервису РКН по проверке блокировок, доступ к сайту memohrc.org был ограничен по требованию Генпрокуратуры от 28 мая. По данным «Роскомсвободы», блокировка начала действовать в тот же день.

29 декабря 2021 года Московский городской суд принял решение о ликвидации ПЦ «Мемориал». Европейский суд по правам человека потребовал приостановить процесс ликвидации ПЦ «Мемориал» и Международного общества «Мемориал» в соответствии с Правилом 39, пока не будет рассмотрена жалоба российских НКО на закон об «иностранных агентах».

22 марта Верховный суд России отказал Международному обществу «Мемориал» в отсрочке ликвидации. 5 апреля Первый апелляционный суд в Москве отказался отсрочить ликвидацию ПЦ «Мемориал».

21 мая на физическом факультете МГУ «по указке сверху» отменили лекции, посвященные 101-летию со дня рождения одного из основателей «Мемориала» — физика-теоретика, правозащитника, создателя первой советской водородной бомбы и лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова. Об этом писал Telegram-канал «Протестный МГУ» со ссылкой на подписчиков. В тот же день из московского парка искусств «Музеон» исчез посвященный ему памятник.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari