Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 933
Новости

В ЕС вновь не смогли договориться по нефтяному эмбарго в отношении России из-за Венгрии — Reuters

Правительства Евросоюза в преддверии саммита стран ЕС не смогли достичь соглашения по нефтяному эмбарго в отношении России. Об этом Reuters сообщил чиновник ЕС.

Европейская комиссия предложила, чтобы запрет распространялся только на российскую нефть, ввозимую в ЕС танкерами. Это позволило бы Венгрии, Словакии и Чехии еще некоторое время получать российскую нефть через нефтепровод «Дружба», пока не станут доступны альтернативные поставки.

Но, как сообщает источник, Венгрия отказалась поддержать компромисс, несмотря на исключение для нефтепровода «Дружба». При этом представитель ЕС заявил агентству, что сделка с Будапештом «все еще возможна в ближайшие дни», обсуждение продолжится завтра.

Предложенные ограничения по импорту нефти являются частью шестого пакета санкций Европейского союза против России из-за ее вторжения в Украину. Пакет включает в себя отключение крупнейшего российского банка Сбербанка от системы обмена сообщениями SWIFT, запрет российских вещателей в ЕС, наложение индивидуальных санкций и запрет въезда для россиян.

Нефтепровод «Дружба» был построен в 1960-е годы. Он следует от Самары до Мозыря (Гомельская область Белоруссии), после чего делится на две ветки — северную и южную. Первая идет по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы, вторая — по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии. Общая протяженность трубопроводов — 8900 км.

В середине мая шестой пакет санкций Евросоюза уже был заблокирован. Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал предложение по эмбарго «атомной бомбой» для венгерской экономики. По его мнению, для отказа от российской нефти потребуется пять лет, миллиарды долларов инвестиций и доступ Венгрии к средствам из европейского Фонда восстановления после пандемии. Аналогичные опасения выразили Словакия и Чехия.

The Insider уже писал о том, как Орбан и ряд других лидеров Восточной Европы оказались союзниками Владимира Путина, готовыми подправить международный имидж российского президента.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari