Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2627
Новости

В Уфе мать-одиночку оштрафовали на 15 тысяч рублей за антивоенные рисунки на окне. Донос на нее написала соседка

Орджоникидзевский районный суд Уфы оштрафовал 30-летнюю Регину Ибрагимову на 15 тысяч рублей за «дискредитацию» российской армии. Женщина, в одиночку воспитывающая сына, вывесила на свое окно два антивоенных рисунка. Жалобу на нее написала соседка Елена Сафонова.

Рисунки на окно Ибрагимова прикрепила еще 25 февраля. Они провисели два месяца, но в конце апреля домой к женщине пришли сотрудники МВД. Они рассказали, что пришли по доносу Сафоновой и составили на Ибрагимову протокол. Пока они были в квартире, она «не догадалась сфотографировать» его и поехала за копией в отдел полиции.

Будучи в отделе, женщина попросила у дознавательницы материалы дела для ознакомления. Та ответила, что документы еще не готовы, и направила Ибрагимову в суд. В суде ей сказали, что документы будут готовы лишь 5 мая — на этот день было назначено заседание.

На заседании Ибрагимова узнала, что Сафонова направила жалобу не только в МВД, но и уполномоченной по правам ребенка в Башкирии. «С такой непатриотичной позицией она не сможет вырастить патриота своей Родины, также сама не лояльна государству в такой ответственный период. Публичные действия данной гражданки искажают существо и цели специальной военной операции и направлены на умаление достоинства Вооруженных сил страны, доверия к ним», — цитирует текст жалобы «Медиазона».

Кроме того, Сафонова потребовала «проверить, как она [Ибрагимова] воспитывает своего ребенка, какие взгляды прививает ему с детства, сможет ли он с такой матерью вырасти патриотом своего Отечества»: «По рисункам видно, что лозунги мать писала вместе с ребенком, то есть диктовала ему и вбивала в голову свои принципы, что еще больше отягчает вину данной гражданки как матери, воспитывающей новое поколение России».

После этого к Ибрагимовой пришли сотрудники Центра общественной безопасности Уфы. Они сфотографировали ее условия проживания, взяли с нее объяснительную, а с ее соседок по коммунальной квартире — характеристику на нее саму. Одна из них рассказала «Медиазоне», что ей задавали «наводящие вопросы», однако она отозвалась о соседке в положительном ключе.

После этого уполномоченная по правам ребенка в Башкирии Ольга Панчихина сообщила «Медиазоне», что органы опеки не будут проверять Ибрагимову.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari