Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2108
Новости

Несвежая газета, восхищенные пленом украинцы в сводках МО, «телевизоры» на колесах. Как РФ ведет пропаганду на оккупированных территориях

В захваченном Мариуполе российские военные раздают жителям вместе с гуманитарной помощью спецномер газеты «Комсомольская правда», датированный 9 мая, пишет «Полигон.медиа». В нем говорится, что армия РФ ведет наступление, «не допуская масштабных боев и разрушений промышленной и жилой инфраструктуры». Автор пропагандистской заметки утверждает, что «промышленное сердце Донбасса приходится лечить от раковой опухоли осторожно, не резкими махами начинающего хирурга, а почти ювелирными движениями опытного врача».

В той же газете «КП», завезенной в Мариуполь, приводятся отрывки из речи президента РФ Владимира Путина, который уверяет, что не Россия агрессор, а Запад, так как «НАТО готовилось к вторжению на наши исторические земли» и столкновение «было неизбежным».

По сообщению радиостанции «Комсомольская правда», аналогичные спецвыпуски «КП» были подготовлены для жителей Донецка, Луганска и Херсона в качестве «подарка ко Дню Победы». Но Мариуполь на тот момент еще не был под контролем российской армии.

Еще в начале апреля мэр Мариуполя Вадим Бойченко говорил, что в Мариуполе обстрелами уничтожено 90% городской инфраструктуры, а 40% ее не подлежит восстановлению. По оценкам украинских властей, в Мариуполе под обстрелами погибли до 30 тысяч жителей.

Сейчас в практически полностью разрушенном городе по улицам перемещаются грузовики-«телевизоры», транслирующие с больших экранов российские пропагандистские телеканалы. Среди прочего, жителям Мариуполя показывают и сюжеты с пленными украинскими военными. По сообщению ТАСС, такие же «мобильные комплексы информирования и оповещения населения» (МКИОН) работают и в других районах Донецкой области, находящихся под российской оккупацией, в частности в Волновахе и Краснолиманском районе.

По словам советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко, всего в городе было установлено 12 телевизоров с диагональю 75 дюймов и три мобильных «пропаганда-авто». Советник мэра отметил, что такие автомобили оставляют около пунктов выдачи гуманитарной помощи, пунктов оформления документов и в местах доступа к воде. «Оккупанты включают пропаганду. Газеты были (пошли на растопку). Чтобы включить телевизор — нужно электричество. Теперь на фоне руин и массовых захоронений мариупольцам рассказывают об улучшении и «преступлениях украинской армии», — пояснил Андрющенко.

Грузовики-«телевизоры» являются новейшей разработкой холдинга «Росэлектроника» госкорпорации Ростех и МЧС России. О завершении испытаний МКИОН сообщалось 5 апреля 2022 года. Российские власти утверждали, что оборудование будет использоваться для информирования граждан о чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях, но по факту МКИОН стали использовать для информационной войны на оккупированных территориях.

Основу мобильного комплекса составляет светодиодный экран высокого качества, который позволяет работать в любое время суток при любых погодных условиях. Звук передают мощные динамики, а сигнал принимают портативные DMR-радиостанции производства концерна «Созвездие». Оборудование установлено на шасси повышенной проходимости.

Минобороны РФ опубликовало видеозаписи с рассказами попавших в плен украинских военных. На этих кадрах они чуть ли не восхищаются моральными качествами российских военных. «Когда мы приехали в тыл, ребята (российские военные) нас сразу же развязали и дали воды, дали покушать, гречу дали горячую, такого давно не было... Хорошие, крутые ребята. Командир у них хороший. Смотришь на него и понимаешь, что если он сказал, что все будет хорошо, то все будет хорошо», - говорит украинский пленный Андрей Каминский.

По словам другого пленного, пограничника Владимира Гусейнова, совершенно другая атмосфера царит в украинских войсках. «Очень плохое у всех настроение. Никто не хотел воевать... Нас обманным путем туда завезли (на линию огня)», - сказал Гусейнов. По его словам, на позициях украинской армии он видел «неадекватных» бойцов, которые, «скорее всего, наркоманы».

Омбудсмен Украины Людмила Денисова пообщалась с вернувшимися из плена военнослужащими, большинство из которых были захвачены под Мариуполем. Они рассказали, что в действительности подвергались жестокому обращению: во время этапирования им заматывали глаза скотчем, надевали на голову мешок, связывали руки веревками. В плену украинских военных, а в особенности офицеров полка «Азов», избивали и пытали, отмечает Денисова. Их во время допросов ставили на колени, били прикладом от автомата по пальцам ног и открытым ранам, применяли плоскогубцы, забрасывали петлю на шею и душили. Кроме того, пленных пытали электричеством, избивали киянкой и ногами.

Украинцев заставляли учить стихотворение «Простите нас, родные россияне», гимн РФ, историю создания российских герба и флага.

Украинских женщин-военнопленных содержали в переполненных камерах (17-20 человек в помещении, рассчитанном на трех), жестко ограничивали в питании и воде, не давали помыться и принуждали к половым актам, подчеркнула Денисова.

Еще одним «орудием» российской пропаганды на оккупированных территориях стала певица Чичерина. Она регулярно снимается в пропагандистских роликах, то водружая красный флаг над зданием СБУ в захваченном Мелитополе, то расклеивая плакаты, оправдывающие российское вторжение в Украину. 28 мая РИА «Новости» опубликовало видео, как Чичерина помогает устанавливать новый дорожный знак на въезде в Мелитополь с надписью «Россия навсегда».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari