Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 216
Новости

С либертарианца Марьясова взыскивают 1,2 млн рублей по иску «Мосгортранса», поданному после прошлогодних протестов в поддержку Навального

Российские власти начали процедуру взыскания 1,2 млн рублей с либертарианца Глеба Марьясова. В рамках этой процедуры Сбербанк решил арестовать счет оппозиционера. «Сегодня и в приложении Сбербанка появилась информация об аресте моего счета. Деньги пока еще можно снимать, потому что такой арест — это поэтапный процесс. Тем не менее, очевидно, что вскоре меня полностью отключат от возможности пользоваться банковской системой», — написал Марьясов.

Он напомнил, что после протестов в поддержку Навального фактически несколько раз привлекался к ответственности за одно и то же, в нарушение одного из главных принципов римского права. Марьясов провел под арестом один месяц в спецприемнике в Сахарово, 8 месяцев находился под «запретом определенных действий», 4,5 месяца провел в СИЗО как фигурант «дворцового» дела.

«Сейчас я с своей судимостью пытаюсь устроиться на работу… А мне блокируют счета (как будто такая блокировка хоть сколько-нибудь поможет с выплатой выклянченных «Мосметро» и «Мосгортрансом» у путинского суда миллионов)», — добавил Марьясов.

Напомним, 23 и 31 января, а также 2 февраля 2021 года по всей России прошли акции в поддержку арестованного лидера оппозиции Алексея Навального. Власти немедленно ответили на протесты масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах. Также было возбуждено около сотни уголовных дел: о нападениях на силовиков, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия. Все эти дела в совокупности получили название «дворцовое» дело, так как протесты начались после публикации соратниками Навального фильма-расследования «Дворец для Путина. История самой большой взятки».

В отношении бывшего студента Сибирского федерального университета Глеба Марьясова после протестов возбудили уголовное дело. Ему вменили устные призывы к «групповому и сплоченному передвижению граждан на проезжую часть улиц центральной части города Москвы для перекрытия их движения и блокирования транспорта» (ст. 267 УК). «Мосгортранс» потребовал от Марьясова, единственного обвиняемого по делу о перекрытии дорог во время протестов в Москве, почти 1,2 млн рублей компенсации. Еще один иск на 1,5 млн рублей подал Московский метрополитен, который в день митинга якобы понес дополнительные расходы на зарплаты работников.

27 октября 2021 года суд приговорил Марьясова к 10 месяцам заключения. В начале марта 2022 года оппозиционер вышел на свободу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari