Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 441
Новости

В Украине объявлен в международный розыск бывший глава Конституционного суда Александр Тупицкий. Его обвиняют в коррупции

Подольский районный суд Киева объявил в международный розыск бывшего председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого, сообщает офис генпрокурора. Решение суда принято в отсутствие адвокатов бывшего судьи Константина Дорошенко и Александра Телешецкого. Их неявку суд признал неуважительной.

Защитники ранее подали ходатайство об отложении дела в связи с участием в дебатах по другому судебному разбирательству в Винницкой области. Но на предыдущем заседании 10 дней назад адвокаты о командировках в Винницкую область ничего не говорили.

Прокуратура будет ходатайствовать о заочном аресте Тупицкого. После этого украинские власти направят запрос в Австрию о его экстрадиции, пишет «Украинская правда».

По версии следствия, в октябре 2018 года Тупицкий, занимая должность судьи КС, подкупил свидетеля по уголовному делу о захвате ЗАО «Зуевский энергомеханический завод». При этом обвиняемый действовал в сговоре с бывшим председателем Высшего хозяйственного суда, который тоже объявлен в розыск.

Кроме того, в течение 2018–2019 гг. Тупицкий неоднократно по корыстным мотивам давал следователю Генпрокуратуры заведомо ложные показания.

Тупицкий был председателем КС Украины с сентября 2019 года. В декабре 2020 года президент Владимир Зеленский отстранил его от должности сроком на два месяца, но КС счел решение незаконным и отказался его выполнять. В указе президента говорилось, что «отдельные судьи Конституционного суда Украины, назначенные Виктором Януковичем, продолжая исполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины».

9 декабря 2021 года США ввели санкции против Александра Тупицкого и его жены. Они предусматривают «запрет въезда в США должностным лицам иностранных правительств, причастных к значительным масштабам коррупции, в том числе их ближайшим родственникам».

После российского вторжения в Украину 59-летний Тупицкий покинул страну. 17 марта он, не имея законных оснований для выезда из страны в условиях военного положения, без прохождения пограничного и таможенного контроля пересек госграницу в районе пункта пропуска «Косино» в Закарпатской области. 24 марта Тупицкого выдели выходящим из гостиницы Stefanie в центре австрийской столицы.

Срок полномочий Тупицкого как судьи Конституционного суда истек 15 мая.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari