Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7210
Новости

«Важные истории» сообщили, что нашли российского военного, который ограбил квартиру в Ирпене и оставил там свое селфи на Polaroid

Российским военным, который ограбил квартиру жительницы города Ирпень Киевской области, сфотографировался на Polaroid и оставил фото под ковром, может быть 25-летний Павел Пилантов, предполагает издание «Важные истории». Таким образом издание опровергает слова министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова, который 26 мая утверждал, что автором фото был ростовчанин Никита Третьяков.

26 мая фото и рассказ хозяйки разграбленной квартиры Валерии опубликовала «Украинская правда». «Я нашла его <фото — The Insider> 14 мая под ковром. Перед этим видела, что мой фотоаппарат Polaroid поврежден, и я даже его не включала (думала, что могли что-то в него положить). А когда увидела фото, поняла, что солдат подумал, что он не работает, так как фото изначально черное. Ему нужно время, чтобы проявиться», — рассказала Валерия.

Женщина утверждает, что из ее квартиры пропали 10 золотых украшений, но при этом грабители «не взяли крестики, даже с бриллиантами».

После публикации статьи министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в своем канале в Telegram написал, что ведомству удалось вычислить личность автора фото. «С помощью искусственного интеллекта мы смогли идентифицировать этого „любителя селфи“ и нашли его страницу во „ВКонтакте“», — говорится в записи.

Федоров утверждал, что солдата на фото якобы зовут Никита Третьяков, он из Ростова-на-Дону и ему почти 26 лет.

Журналисты «Важных историй» приводят свою версию:

«Это 25-летний Павел Пилантов, уроженец города Кандалакша (Мурманская область). Пилантов спортсмен, занимался академической греблей — он лауреат премии правительства Санкт-Петербурга „За достижение высоких спортивных результатов на официальных международных и всероссийских спортивных соревнованиях“».

В статье утверждается, что сейчас Пилантов живет в Пскове и служит в 104-м гвардейском десантно-штурмовом полку (воинская часть 32515): в марте этот полк в числе прочих занимался зачисткой Ирпеня, Бучи и других населенных пунктов Киевской области.

«Запись о принадлежности Павла Пилантова к одному из этих подразделений содержится в утекшей базе данных судебных приставов. Они уже не первый год пытаются взыскать с Пилантова долги — по кредитам, за связь и прочее — на сумму более 70 тысяч рублей. Его разыскивают приставы Псковской и Новгородской областей», — пишут журналисты «Важных историй».

Отец Пилантова отказался комментировать эту информацию. «Журналист? Пошел нахер!» — заявил он корреспонденту издания.

В пользу версии «Важных историй» говорит и то, что у автора фото на Polaroid темные глаза, как у Пилантова, а не светлые, как у Третьякова. Кроме того, ростовчанин продолжал вести соцсети — российские военнослужащие обычно этого не делают: Пилантов, например, не обновлял свою страницу «ВКонтакте» с 12 апреля.

«Мало того, 3 мая Третьяков точно присутствовал на родине в Пермском крае — делал мурал в память об умершем от рака друге и жарил шашлыки», — говорится в статье.

Наконец, сестра Третьякова Полина Казаринова рассказала, что ее брат уже несколько лет не служит в армии и в 2022 году не покидал страну.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari