Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 18592
Новости

«Важные истории» установили личность российского военного из статьи NYT о расстреле восьмерых жителей Бучи

Одним из российских военных, причастных к убийству восьми жителей Бучи, является, предположительно, 37-летний уроженец Магадана Чингиз Атантаев. К такому выводу пришли «Важные истории», проанализировав видеозаписи с места преступления с использованием сервисов распознавания лиц. Идентификацию Атантаева также подтвердил руководитель расследовательской группы Bellingcat Христо Грозев. Он написал в Twitter, что его команда тоже изучила видеозаписи и независимо от «Важных историй» пришла к тому же выводу.

Атантаев уже много лет живет в Пскове. Именно там дислоцированы 104-й и 234-й десантно-штурмовые полки (в/ч 32515 и в/ч 74268 соответственно), которые, как говорилось в расследовании The New York Times, занимались «зачисткой» Бучи.

В 2017 году Атантаев, добиваясь улучшения жилищных условий, подавал в псковский суд иск к Минобороны. Он требовал признать несовершеннолетнюю дочь его супруги членом семьи Атантаева.

Журналисты «Важных историй» позвонили жене Атантаева Татьяне Чеснак, однако она отказалась отвечать на вопросы о муже. Статью в The New York Times Чеснак назвала «однозначно фейком». «Сами посмотрите, солдаты там гладко выбриты. Вы как думаете, они там в таком виде ходили, что ли? Поэтому где они взяли фотографии эти, вообще непонятно», — пояснила она.

20 мая газета The New York Times опубликовала расследование, в котором рассказала об убийстве восьми мирных жителей в Буче. Их застрелили 4 марта во дворе офисного здания на улице Яблонской. В тот момент город контролировали российские военные.

Судя по опубликованным видеозаписям с камер наблюдения, к расстрелу мирных жителей причастны российские военные из подразделений ВДВ. А журналисты NYT обнаружили на месте расправы над украинцами имущество, принадлежавшее 104-му и 234-му полкам ВДВ.

Некоторые из погибших были добровольцами, но фактически не принимали участия в боевых действиях. Вместе с ними был застрелен и владелец здания, в котором они прятались.

По словам бывшего посла США по особым поручениям по вопросам военных преступлений Стивена Раппа, безоружные и взятые под стражу пленники, по законам военного времени, находились «вне боевых действий».

Согласно положениям ООН и Международного комитета Красного Креста, с заключенными при любых обстоятельствах необходимо обращаться гуманно и защищать от жестокого обращения. Поэтому обстоятельства смерти восьми граждан Украины содержат признаки военного преступления.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari