Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 495
Новости

Акционеры Twitter подали в суд на Илона Маска. Они считают, что Маск незаконно снизил цену сделки как минимум на $11 млрд — CNBC

Акционеры Twitter подали коллективный иск в суд Северной Калифорнии к Илону Маску и компании, так как бизнесмен, по их мнению, нарушил закон. Маск намеренно скрывал свои планы по сделке, а затем делал заявления о фейковых аккаунтах в соцсети, чтобы снизить цену как минимум на $11 млрд. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на исковое заявление.

Так, в иске уточняется, что Маск получил финансовую выгоду от того, что не раскрыл вовремя информацию о своей доле в Twitter и скрывал план стать членом совета директоров.

Помимо этого, Маск скупил акции Twitter, зная инсайдерскую информацию о компании, в том числе из разговоров с руководителями, своим другом — бывшим генеральным директором Джеком Дорси — и со-генеральным директором Silver Lake Эгоном Дурбаном. Конечная цена сделки из-за действий Маска может снизиться на $11 млрд.

«Маск продолжал делать заявления, отправлять твиты и участвовать в действиях, направленных на то, чтобы вызвать сомнения в отношении сделки и существенно снизить акции Twitter, создать рычаги, которые Маск надеялся использовать, чтобы либо отказаться от покупки, либо пересмотреть условия сделки», — говорится в жалобе.

По закону, корпорации в Калифорнии должны исключать членов совета директоров из голосования по сделке, если они совершили какое-либо нарушение, имеющее отношение к сделке или связанное с ней.

Ранее в мае Илон Маск заявил, что не закроет сделку по покупке Twitter, пока генеральный директор платформы не предоставит отчета о том, что число фейковых аккаунтов в соцсети не превышает 5%. Маск утверждает, что в Twitter до 20% бот-аккаунтов. Спор Маска и гендиректора Twitter Парага Агравала на эту тему привел к падению котировок компании более чем на 8%, писал The Wall Street Journal.

Перед этим сообщалось, что Маск готов купить Twitter за $44 млрд. 14 мая он намекнул на то, что Twitter стоит слишком дорого, «не исключив» сделку по более низкой цене. Он также сомневался в том, что финансовые документы Twitter в точности отражают состояние компании.

17 мая The New York Post сообщил о намерении компании SpaceX продать часть акций. Предположительно, речь идет о доле, принадлежащей Маску. Согласно данным на август 2021 года, ему принадлежало 44% акций SpaceX.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari