Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 398
Новости

Маск обвиняет Twitter в преуменьшении числа фейковых аккаунтов. Эти подозрения сбивают цену платформы, которую он хочет купить

Бизнесмен Илон Маск заявил, что не закроет сделку по покупке Twitter, пока генеральный директор платформы не предоставит отчет о том, что число фейковых аккаунтов в соцсети не превышает 5%. Маск утверждает, что в Twitter до 20% бот-аккаунтов. Он также не исключил, что в алгоритме отбора твитов есть серьезные недостатки, позволяющие непреднамеренно «манипулировать» пользователем, предлагая ему посты на ту тему и с теми выводами, которые ему нравятся. Спор Маска и гендиректора Twitter Парага Агравала на эту тему привел к падению котировок компании более чем на 8%, пишет The Wall Street Journal. В этом заинтересован сам Маск, который, хотя и является богатейшим человеком в мире, но испытывает финансовые трудности перед сделкой по покупке Twitter.

Ранее сообщалось, что Маск готов купить Twitter за $44 млрд. 14 мая он намекнул на то, что Twitter стоит слишком дорого. Маск «не исключил» сделку по более низкой цене. Он также сомневается в том, что финансовые документы Twitter в точности отражают состояние компании, передает CNBC.

17 мая The New York Post сообщил о намерении компании SpaceX продать часть акций. Предположительно, речь идет о доле, принадлежащей Маску. Согласно данным на август 2021 года, ему принадлежало 44% акций SpaceX.

Представители Twitter заявили, что количество фейковых и спам-аккаунтов не превышает 5% от их общей численности. Также в компании признали, что завышали численность пользователей почти на 2 млн человек в течение последних трех лет. Это происходило из-за ошибки в алгоритме, который учитывал разные аккаунты одного человека как страницы нескольких пользователей.

Согласно исследованию компании BotSentinel, в Twitter от 10% до 15% аккаунтов являются «неподлинными»: к ним относят фейковые страницы, а также микроблоги спамеров, мошенников и ботов. Причем концентрация и активность таких аккаунтов растут в сети при обсуждении определенных тем, вызывающих жаркие дискуссии, — политики, криптовалюты, изменения климата и коронавируса.

Бизнесмен ранее называл себя «абсолютистом в отношении свободы слова». Недавно он предложил разблокировать аккаунт экс-президента США Дональда Трампа в Twitter. Маск также предлагал сделать соцсеть платной для коммерческих пользователей и политиков.

Дональда Трампа забанили после многочисленных жалоб на то, что он распространяет теории заговора про коронавирус и своих оппонентов. Сам Трамп говорил, что не вернется в Twitter, даже если ему разрешат. Он пытается запустить собственную соцсеть Truth Social.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari