Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6267
Новости

The New York Times: около 400 российских военных погибли при попытке переправы через Северский Донец в начале мая

В начале мая в ходе неудачной попытки переправы через реку Северский Донец погибли около 400 российских военных. Об этом на месте событий корреспонденту The New York Times рассказали представители ВСУ.

Северский Донец проходит через Восточную Украину и образует естественный барьер для продвижения России. По словам украинского полковника Дмитрия Кашенко, подходящих мест для понтонной переправы через реку немного. Российские войска пытались окружить украинские в районе Северодонецка, однако после переправы на южный берег на одном из таких мест оказались в окружении сами.

ВСУ открыли по российским солдатам артиллерийский огонь. Чтобы разрушить российские понтоны, по течению реки были пущены плавучие мины — в результате было взорвано четыре моста. Как рассказывает Кашенко, в ответ на это российские военные заложили новые понтоны и переправили бронетехнику, но так и не смогли прорвать украинскую линию обороны. Десятки машин российской бронетехники и пехота оказались в ловушке и были уничтожены.

Кашенко рассказал, что россиянам предложили сдаться, однако неизвестно, услышали ли они об этом. Некоторым из них, по словам полковника, удалось вырваться из окружения, переплыв реку в обратном направлении.

Корреспонденту NYT показали место, где «начинаются тела». Там находятся 15 разбитых российских бронетранспортеров и «стоит невыносимый запах разлагающихся трупов». По данным издания, битва на переправе через Северский Донец стала для российской армии одной из самых смертоносных за все время войны.

По данным расследователя BlueSauron, российские войска, пытавшиеся пересечь Северский Донец, только за четыре дня потеряли там не менее 73 единиц техники. Как рассказывал The Insider военный эксперт Леонид Дмитриев, удержание плацдарма на западном берегу реки являлось одним из главных заданий украинской группировки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari