Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1003
Новости

Итальянская прокуратура просит приговорить бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони к 6 годам тюрьмы по делу о подкупе свидетелей

Прокуратура Милана просит назначить бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони шесть лет лишения свободы по делу о подкупе свидетелей. Также обвинение настаивает на взыскании с 85-летнего Берлускони штрафа в размере 10,8 млн евро, пишет La Repubblica.

Берлускони, по версии следствия, причастен к подкупу свидетелей, проходивших по «делу Руби». Марокканская танцовщица Карима аль-Маруг (Руби) вместе с другими девушками принимала участие в вечеринках на вилле Берлускони в Аркоре, во время которых сам политик и его гости пользовались услугами проституток, в том числе несовершеннолетних. Самой Руби на тот момент было 17 лет.

Обвинения предъявлены 29 фигурантам, включая Берлускони, Руби и еще 19 девушек. Им просят назначить наказание до 5 лет тюрьмы, а также штрафы на общую сумму почти 11 млн евро (5 млн из них должна будет выплатить Руби). В ходе обвинительной речи прокурор заявил, что Берлускони создал «сеть сексуального рабства».

По словам защиты, бывший премьер-министр, лидер партии «Вперед, Италия» и европарламентарий должен быть оправдан, поскольку обвинения неконкретны и бездоказательны. Судебный процесс, как предполагают, продлится до сентября.

В 2013 году Берлускони приговорили к семи годам тюрьмы за секс с несовершеннолетней аль-Маруг и злоупотребление полномочиями. Но через год защита политика добилась отмены приговора. Как полагает прокуратура, Берлускони подкупил свидетельниц, и они дали показания в его пользу. По версии следствия, девушкам обещали платить по 2,5 тысячи евро ежемесячно. Берлускони также пообещал обеспечить свидетельниц жильем.

В 2019 году танцовщица Иман Фадил, на показания которой в новом судебном разбирательстве рассчитывала прокуратура, умерла при странных обстоятельствах: у нее отказали внутренние органы. Эксперты предположили, что она была отравлена «смесью радиоактивных веществ».

Фадил должна была засвидетельствовать на процессе, что экс-премьер Италии платил за молчание людям, работавшим на вечеринках на его вилле под Миланом. По версии следствия, на эти цели Берлускони потратил ​10 млн евро. Фадил также говорила, что во время одной из встреч на вилле получила из рук Берлускони 2 тысячи евро.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari