Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.76
  • EUR61.83
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2014
Новости

Внук первого главы Банка России задержан по делу о хищении 2 млрд рублей у вкладчиков пирамиды QBF

В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали 36-летнего Станислава Матюхина, внука бывшего председателя Центробанка РФ, пишет «Коммерсантъ». Он занимал пост гендиректора инвестиционной компании QBF, которая была финансовой пирамидой. Ее вкладчикам был причинен ущерб на сумму более 2 млрд рублей, считает следствие. По другим оценкам, ущерб достигал 7 млрд рублей.

Матюхину, как и арестованным ранее топ-менеджерам QBF, инкриминируют мошенничество (ст. 159 УК) и участие в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК). Задержали его по месту жительства на Кутузовском проспекте. В следственных действиях участвовали сотрудники ГУЭБиПК МВД и ФСБ. До сих пор Матюхин проходил по делу в качестве свидетеля.

Сам подозреваемый отрицает вину. По словам Матюхина, он всего лишь «пытался спасти тонущий корабль» и якобы никакого большого капитала от участия в QBF не нажил.

Дед подозреваемого Георгий Матюхин возглавлял Центробанк в 1990–1992 гг. Станислав Матюхин тоже работал некоторое время в Центробанке, а также в Федеральной службе по финансовым рынкам. В ЦБ Матюхин занимал должность заместителя начальника отдела лицензирования акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний, специализированных депозитариев и негосударственных пенсионных фондов. В обязанности Матюхина входил именно контроль за деятельностью таких компаний, как QBF. А в 2017 году он стал гендиректором этой финансовой пирамиды.

Основатель QBF — Роман Шпаков. Он еще до возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) уехал в ОАЭ. Российские правоохранительные органы объявили его в международный розыск.

Потерпевшими по делу финансовой пирамиды QBF официально признаны около 500 человек, однако в реальности их, по подсчетам следствия, как минимум вдвое больше. Среди них неназванные министры, священнослужители, генералы и руководители различных структур, которые отказались от статуса потерпевших. В СМИ попало имя только двух потерпевших. От действий мошенников пострадала бывшая балерина Анастасия Волочкова, вложившая в пирамиду 3 млн рублей. Из этих денег ей удалось получить обратно лишь 500 тысяч рублей. Причем Матюхин вернул их с расчетом на то, что Волочкова, воспользовавшись своими связями, поможет разблокировать счета QBF в регионах, полагает следствие.

Другим пострадавшим оказался Максим Борзенков — сын бывшего вице-мэра Екатеринбурга Ильи Борзенкова. Борзенков-старший подтвердил Forbes, что в 2016–2018 годы его семья отдала деньги в доверительное управление QBF. Сумму инвестиций экс-чиновник не назвал. Однако адвокат одного из топ-менеджеров QBF Сергей Бородин рассказал, что в 2016–2018 гг. Борзенков несколькими траншами отдал в доверительное управление QBF более 1 млрд рублей.

Клиентов привлекали обещанием, что они могут заработать на инвестировании в QBF порядка 20%. Некоторым вкладчикам выплачивали дивиденды, но исключительно за счет средств последующих вкладчиков. При попытке забрать свой вклад клиент получал отказ под различными предлогами, а затем сотрудники QBF переставали отвечать на его телефонные звонки. Деньги мошенники выводили в офшоры.

Центробанк отозвал лицензию у QBF 8 июля 2021 года, но даже после этого организаторы пирамиды продолжали обзванивать клиентов и собирать с них деньги.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari