Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 595
Новости

«Осужденные исполняли свои обязанности и не могут быть признаны виновными». МЧС пытается опротестовать решение по делу о «Зимней вишне»

МЧС России обжаловало приговор по первому из четырех уголовных дел о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», в марте 2018 года унесшем жизни 60 человек. Об этом со ссылкой на адвоката одного из сотрудников ведомства, фигурировавших в деле, сообщает «Коммерсантъ».

По делу проходили два сотрудника МЧС: начальник караула пожарной части № 2 Сергей Генин и бывший начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин. В ноябре 2021 года суд признал обоих виновными в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ) и приговорил к пяти и шести годам колонии соответственно. С самого МЧС суд взыскал по 75 тысяч или 150 тысяч рублей в пользу близких погибших.

«Основной аргумент, что осужденные сотрудники МЧС исполнили свои обязанности и, соответственно, не могут быть признаны виновными. Во-вторых, они оспаривают приговор в части взыскания компенсации морального и материального вреда с МЧС. Но этот аргумент в принципе прямо следует из предыдущего довода: раз сотрудники не виновны, то, соответственно, с ведомства взысканию не подлежат никакие суммы», — заявила адвокат Генина Светлана Тарасюк.

В поддержку сотрудников ведомства также высказался нынешний врио министра МЧС Александр Чуприян.

«Сергея Генина осудили за то, что он не пошел со своим звеном по тому направлению, которое показывал один из родителей. А начальник караула <Сергей Генин> решил довериться работнику охраны этого предприятия. Я сам был начальником караула, я бы поступил точно так же, как поступил Генин», — заявил Чуприян.

Заместитель главы МЧС Алексей Серко также добавил, что дело находилось на контроле бывшего начальника министерства Евгения Зиничева, который погиб осенью прошлого года. Но ведомство все равно планирует доказывать невиновность спасателей и отстоять позицию МЧС. Серко отметил, что ведомство собирается внести в Госдуму несколько законопроектов для «защиты пожарных от уголовного преследования при выполнении служебных задач в неординарных случаях».

«Вы знаете, что был принят в прошлом году закон об обратном риске спасателей, который защищает наших спасателей в таких вот случаях. Он уже работает и уже показал свою силу. Он уже на сегодня является надежной защитой и гарантией от уголовного преследования при выполнении своих служебных задач нашими спасателями. Аналогичный пакет в отношении пожарных готов, и в этом году мы планируем его внести в ГД РФ. Я очень надеюсь, что депутаты нас поддержат», — сказал Серко.

Адвокат потерпевших от пожара Анна Воронкина заявила «Коммерсанту», что потерпевшие также обжаловали приговор, но по другим причинам: «Жалобы потерпевших поданы с теми основаниями и доводами, что были озвучены они в ноябре: мягкость приговора, низкий размер компенсации», — сказала защитник потерпевших газете.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. Возгорание возникло на четвертом этаже ТРЦ, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. Из 60 погибших 37 — дети. Потерпевшими по делу признаны более 450 человек. Как полагает следствие, пожар возник в результате замыкания электропроводки. Впоследствии было возбуждено несколько уголовных дел по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающее требованиям безопасности и повлекшее смерть двух и более лиц) и ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari