Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 492
Новости

Боевики ИГИЛ планировали покушение на бывшего президента США Джорджа Буша-младшего — Forbes

ФБР предотвратило покушение на бывшего президента США Джорджа Буша-младшего. Об этом со ссылкой на ордер на обыск подозреваемого сообщает Forbes.

Заявление о выдаче ордера на обыск подано 23 марта и получено на этой неделе в Южном округе штата Огайо. Как удалось выяснить NBC, нападение на бывшего президента вместе с сообщниками планировал осуществить гражданин Ирака Шихаб Ахмед Шихаб, который в сентябре 2020 года поселился в Колумбусе, Огайо.

В разговоре с ФБР Шихаб признался, что собирался нелегально провезти в страну нескольких членов террористической группировки «Исламское государство» с целью убить Буша. По его словам, бывший президент ответственен за убийство многих иракцев во время военного вторжения США в Ирак в 2003 году, за что его и хотели убить. ФБР планирует предъявить Шихабу обвинения в угрозах в адрес бывшего президента, материальной поддержке ИГИЛ и мошенничестве при получении виз.

Шихаб, по данным спецслужбы, въехал в США на законных основаниях. Но затем он подал прошение о политическом убежище, одновременно пытаясь жениться на американке, чтобы обеспечить себе иммиграционный статус. В документах говорится, что изначально расследование началось как дело об иммиграционном или визовом мошенничестве и только затем переросло в «нечто более зловещее».

В июне Шихаб сообщил конфиденциальному источнику в ФБР, что готов заплатить не менее $5 тысяч за нелегальный провоз в США четырех бывших членов партии Арабского социалистического возрождения («Баас»), которые находились в Ираке, Турции, Египте и Дании. Кроме того, за эти деньги он планировал получить большой фургон с раздвижной дверью.

«Шихаб заявил, что хотел быть причастным к нападению и убийству бывшего президента Буша, и ему было все равно, умрет ли он сам, поскольку он гордился бы тем, что был бы причастен к убийству Буша», — говорится в заявлении ФБР.

План Шихаба заключался в том, чтобы получить мексиканские гостевые визы для боевиков ИГИЛ, используя паспортные данные, которые он отправлял осведомителю через WhatsApp. Параллельно он общался с сообщником в Египте через поддельный профиль в Facebook. Подозреваемый вел слежку за бывшим президентом во время его поездки в Даллас 8 февраля, а также ездил в резиденцию Буша и снимал на видео ворота перед его домом.

Спецслужба в этом деле вместе с таможенной и пограничной службой собирала информацию о мобильных телефонах, проводила анализ звонков с помощью средств перехвата и отслеживания, осуществляла физическое наблюдение, общалась с анонимными источниками.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari