Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 607
Новости

В Петербурге суд прекратил дела о «реабилитации нацизма», возбужденные из‑за фотографий Власова и Геринга на сайте «Бессмертного полка»

Петербургский городской суд прекратил два дела о «реабилитации нацизма», возбужденных из-за фотографий на сайте «Бессмертного полка». Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга. Дело против Нермина Юсуфовича было возбуждено по ч. 1 ст. 354.1 УК («отрицание фактов, установленных международным военным трибуналом»), а против Анатолия Быковского — по ч. 3 ст. 354.1 УК («оскорбление памяти защитников Отечества»). Оба дела прекращены в связи с истечением срока давности, который по этой статье равен двум годам.

Как следует из сообщения суда, в мае 2020 года Быковский разместил на сайте «Бессмертного полка» фотографию, имя и фамилию сотрудничавшего с немцами во время Второй мировой войны пленного генерала Андрея Власова. Тогда же Юсуфович загрузил на сайт информацию о приспешнике Адольфа Гитлера Германе Геринге.

Ранее центр «Сова» сообщал, что 29 апреля Петербургский городской суд зарегистрировал сразу девять уголовных дел о «реабилитации нацизма» из-за фотографий на сайте «Бессмертный полк». Помимо Быковского и Юсуфовича, к ответственности были привлечены Павел Тали, Александр Звоненко, Павел Окулов, Леонид Светлов, Георгий Васильев, Федор Белов и Андрей Амханицкий. Они, в частности, добавляли на сайт «Бессмертный полк» фотографии украинского лидера Степана Бандеры, рейхсминистра пропаганды в нацистской Германии Йозефа Геббельса, немецкого врача из концлагеря Освенцим Йозефа Менгеле.

Еще четыре из зарегистрированных в тот день дела также прекращены судом в связи с истечением срока давности.

Между тем правоохранительные органы продолжают возбуждать аналогичные уголовные дела по всей России. Так, на 23-летнего программиста из Тюмени Эдуарда Щербакова завели дело из-за фото Гитлера, пишет Telegram-канал «Осторожно, новости». 6 мая он подал заявку на участие в онлайн-проекте «Бессмертный полк». В качестве данных «ветерана» программист указал имя, фамилию и фотографию лидера нацистов, а потом опубликовал принятую заявку на странице в соцсети «ВКонтакте». Хотя Щербаков зарегистрировался в соцсети под вымышленной немецкой фамилией, к нему уже на следующий день пришли полицейские.

В загруженной фотографии сотрудники МВД увидели «реабилитацию нацизма через распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы». 7 мая Щербаков был арестован по обвинению в «реабилитации нацизма».

Фигурантам таких уголовных дел грозит до пяти лет лишения свободы. Суды также приговаривают виновных к крупным штрафам. Например, волгоградский студент Денис Воронцов, разместивший фото начальника IV управления государственной тайной полиции (гестапо) нацистской Германии Генриха Мюллера на сайте онлайн-акции «Бессмертный полк», был оштрафован на 300 тысяч рублей.

В декабре 2021 года суд Томска вынес приговор 20-летнему Сергею Сахарову. Ему назначили два года лишения свободы условно и штраф в размере 200 тысяч рублей по делу о реабилитации нацизма. Сахаров два года подряд оформлял заявки на сайте «Бессмертного полка» для размещения там портрета Йозефа Геббельса.

В 2020 году за попытку разместить фотографии Гитлера на сайте «Бессмертного полка» приговорили к штрафам в размере 120 тысяч рублей жителей Ульяновской области и Татарстана.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari