Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5164
Новости

Пушилин заявил, что все пленные с «Азовстали» находятся в «ДНР», где их будет судить трибунал. Там им грозит смертная казнь

Все пленные с «Азовстали» содержатся в так называемой «ДНР». Об этом заявил глава самопровозглашенной республики Денис Пушилин.

«Их будет судить трибунал на территории республики», — сказал он.

Ранее глава МИД ДНР Наталья Никонорова сообщила «Коммерсанту», что бойцов украинского подразделения «Азов», которые покидают территорию завода «Азовсталь» в Мариуполе, будет судить международный трибунал с участием как республик Донбасса, так и России.

«Будет международный трибунал. Не спешите, все объявим. Уже в работе. Все фиксируется, взаимодействие уже есть». На вопрос, может ли подсудимым грозить смертная казнь, которая присутствует в уголовном кодексе ДНР, Никонорова сказала: «В соответствии с уставом трибунала будут применяться все виды наказания, которые в нем будут предусмотрены».

18 мая о трибунале для «азовцев» заявлял также Пушилин. «Что касается военных преступников и тех, кто является националистом, их судьбу, если они сложили оружие, должен решать суд. Как бы ни играли у отдельных, я знаю разные мнения, эмоции, если противник сложил оружие, дальнейшую судьбу решает суд. Если это нацистский преступник, то это трибунал», — сказал он.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в связи с этим напоминал, что в ДНР и ЛНР нет моратория на смертную казнь.

Между тем Верховный суд России 26 мая рассмотрит дело о признании украинского батальона «Азов» террористической организацией. Юрист, руководитель правозащитной команды «Первый отдел» Иван Павлов отметил в беседе с The Insider, что Россия пытается принять законы, которые дадут право судить украинских пленных бойцов, но это незаконно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari