Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 494
Новости

У поддерживающих войну в Украине граждан и компаний будут конфисковать активы — Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о конфискации активов у физических и юридических лиц, поддерживающих войну России в Украине.

Речь идет в том числе о тех активах, которыми лицо может прямо или косвенно распоряжаться.

«Процедура выявления и конфискации активов подсанкционных лиц, так или иначе поддерживающих агрессию оккупантов против Украины, позволит быстро и эффективно пополнять украинский бюджет за счет врагов», — говорится в заявлении.

В законопроекте, опубликованном на сайте Верховной рады, говорится, что санкции могут быть приняты в отношении физических и юридических лиц, которые своими действиями создали существенную угрозу национальной безопасности, суверенитету или территориальной целостности Украины или же в значительной степени способствовали (в том числе путем финансирования) совершению таких действий другими лицами.

В мае верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что государствам Евросоюза следует рассмотреть вопрос об изъятии замороженных валютных резервов Банка России, чтобы направить эти средства на восстановление экономики Украины после войны. Боррель напомнил, что США в феврале направили $3,5 млрд замороженных активов Центробанка Афганистана для выплат компенсаций жертвам терроризма и гуманитарную помощь стране. По мнению представителя Евросоюза, аналогичные меры следует принять и в отношении российских резервов.


До войны Россия скопила в качестве золотовалютных резервов ЦБ рекордные $643 млрд. По оценкам западных аналитиков, были заморожены две трети этой суммы. Однако российские власти заявили в марте, что в результате введения санкций против ЦБ заморожены более $300 млрд золотовалютных резервов. Глава МИД России Сергей Лавров обвинил Запад в краже этих средств у России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari