Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 517
Новости

Мединский заявил, что российско-украинские переговоры заморожены по инициативе Украины

Помощник президента России Владимир Мединский, возглавляющий российскую делегацию на переговорах с Украиной, заявил, что переговоры остановлены по инициативе украинской стороны. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мяч на их стороне полностью. Мы со своей стороны к продолжению диалога готовы. Но еще раз подчеркну: мяч по продолжению мирных переговоров находится на украинской стороне. Замораживание переговоров — это полностью инициатива Украины», — сказал Мединский в интервью белорусскому телеканалу ОНТ.

Россия, по его словам, никогда не отказывалась от переговоров, в том числе и на высшем уровне.

«Это неоднократно подтверждал Владимир Владимирович Путин. Вопрос только в том, что для того, чтобы состоялась встреча на высшем уровне, между президентами, необходима серьезная подготовка. То есть необходимы документы высокой степени готовности», — заявил Мединский.

О приостановке переговоров между Россией и Украиной 17 мая заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, отметив, что «Украина вышла практически из переговорного процесса». Информацию о приостановке переговоров подтвердил и руководитель Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«Процесс переговоров между Украиной и РФ приостановлен. Однако он будет восстановлен, и, как мне кажется, модератором будет Зеленский», — сказал Подоляк. Он также заявил, что страна не планирует «отдавать что-либо, чтобы сохранить лицо Владимира Путина», так как общество уже заплатило огромную цену.

Ранее Владимир Путин заявил, что украинская сторона не проявила заинтересованности «в серьезном и конструктивном диалоге», поэтому переговоры больше не ведутся.

12 мая министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что российская сторона не готова вести содержательные переговоры. По его словам, Украина готова к переговорам, но не потерпит ультиматумов.

«Настоящая проблема состоит в том, что Россия не проявляет готовности вести реальные и содержательные переговоры», — заявил министр в интервью Welt. Также Кулеба сказал, что позиция украинской стороны на переговорах становится более жесткой, так как страна «чувствует себя более уверенно в бою».

Последняя встреча переговорщиков Киева и Москвы состоялась 29 марта в Стамбуле.

Россия на переговорах требует от Украины отказаться от вступления в НАТО, ядерного оружия <см. также Экзистенциальное вранье. Как Путин придумал ядерную угрозу со стороны Украины, чтобы обосновать войну>, размещения иностранных военных баз и военного контингента. Россия также требует от Украины зафиксировать внеблоковый статус и согласовывать с РФ проведение военных учений.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari