Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5109
Новости

«По низкому курсу вы покупаете не доллары вообще, а «внутрироссийские» доллары». Экономист Валерий Кизилов об «укреплении» рубля

Курс доллара на торгах Московской биржи утром 20 мая опустился ниже 60 рублей впервые с апреля 2018 года, достигнув даже не довоенного, а допандемийного уровня. Bloomberg назвал рубль самой эффективной валютой (с начала года он укрепился на 11%). О причинах этого феномена и о том, что ему положит конец, рассказал The Insider экономист Валерий Кизилов.

Обычному человеку доллар в Москве можно купить не дешевле чем по 69-70 рублей, а не по 60. Это первое. Причем вы купите не доллары вообще, а «внутрироссийские доллары», которые не на 100% пригодны для операций в мире. Их могут не принять на счет в западном банке, например. Это второе. И купить на эти доллары что-нибудь импортное для использования в России стало гораздо труднее. Это третье. Сбережения в долларах по-прежнему осмысленны, но в условиях шока большинство людей не сберегают, а проедают запасы и пытаются занять. Это четвертое. Власти России все еще имеют достаточно доходов, чтобы обходиться без печатного станка и сохраняют в этом смысле осторожность. Это пятое.

Наконец, есть и административное принуждение экспортеров к продаже валюты. Все это вместе и создает наблюдаемый эффект (до тех пор пока российское топливо дорого, а иностранные потребители за него исправно платят).

Скорее всего, нынешняя ситуация закончится, когда увеличат экспорт другие производители, как уже не раз бывало, или когда импортеры всерьез откажутся от российского сырья, к чему они идут постепенно. Еще можно представить, что западными правительствами будет создан закупочный картель-монополист, который продавит цены вниз.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari