Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 539
Новости

Госсекретарь США Блинкен заявил, что Россию звали в НАТО еще в девяностые: «Русские решили, что это не то, чем они хотели бы заниматься»

В 1990-х годах Россия отказалась от предложения вступить в НАТО. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен, который в девяностых был спичрайтером президента Билла Клинтона по внешнеполитическим вопросам, рассказал в интервью на вечернем шоу Стивена Кольбера.

Во время интервью Кольбер попросил Блинкена прокомментировать заявление папы римского Франциска о том, что причиной начала войны с Украиной могли стать действия НАТО у границ России. Блинкен ответил, что «НАТО — это оборонительный альянс» и что в «его планы не входит нападать на Россию». На это Кольбер в шутку предложил «пригласить Россию в НАТО».

Блинкен ответил, что России делали такое предложение еще в 1990-х годах.

«Знаете что? Еще в 1990-х говорили <о том, чтобы позвать Россию в НАТО — The Insider>. Русские решили, что это не то, чем они хотели бы заниматься».

Об этом же в начале апреля говорил и Билл Клинтон. «Все это время мы держали двери НАТО открытыми для вступления России, о чем я ясно говорил Ельцину, а затем подтвердил его преемнику Владимиру Путину», — написал 42-й президент в своей статье для издания The Atlantic.

При этом сам Владимир Путин утверждает обратное: в обращении к россиянам непосредственно перед началом войны, 21 февраля, президент говорил о том, что в 2000 году прямо спрашивал у Клинтона об «отношении Америки» к тому, «чтобы принять Россию в НАТО».

«Реакция на мой вопрос внешне выглядела, скажем так, весьма сдержанно, а как американцы реально отнеслись к этой возможности, фактически видно на их практических шагах в отношении нашей страны», — рассказал Путин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari