Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 260
Новости

В Украине впервые за четыре года назначен посол США. Она работала в дипмиссии во время конфликтов в Грузии и Сербии

Американский Сенат единогласно утвердил дипломата Бриджит Бринк на должность посла США в Украине. Об этом сообщает NBC. Эта должность оставалась вакантной с мая 2019 года, когда из Киева отозвали посла Мари Йованович по личному указанию президента Дональда Трампа, который обвинил ее в нелояльности.

Бринк практически всю жизнь работала в странах бывшего СССР. Она начала карьеру с должности советника по политическим вопросам в посольстве США в Белграде в разгар Косовской войны в 1997–1999 годах. С 2005 возглавляла политико-экономическое подразделение посольства США в Тбилиси — и работала там вплоть до российско-грузинской войны в 2008 году.

Позже, в 2011 году, ее перевели на должность замглавы дипмиссии в Грузии, а в 2014–2015 годах она занимала аналогичную позицию в посольстве США в Ташкенте. В 2018 году, как сообщало Foreign Policy, Бринк номинировали на должность посла в Грузии. Однако, по данным анонимного источника издания, в грузинском правительстве инициативой были недовольны: Бринк, по мнению властей страны, слишком симпатизировала бывшему президенту Михаилу Саакашвилли. В МИДе Грузии эту информацию тогда опровергли.

В 2019 году президент Трамп номинировал Бринк на должность посла в Словакии. Сенат единогласно утвердил ее кандидатуру. 25 февраля, на следующий день после вторжения России в Украину, Бринк посетила границу Словакии с Украиной.

«Поскольку мы все поддерживаем Украину, я внимательно слежу за предоставлением Словакией прямой гуманитарной помощи Украине, — заявила Бринк, — Все мои мысли сейчас с жертвами этой бессмысленной войны».

Бринк знает несколько языков, включая русский.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari