Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 12275
Новости

Новый партнер дочери Путина артист Зеленский живет в Германии, Екатерина Тихонова собиралась переезжать к нему в Баварию — «Важные истории»

Новый партнер дочери президента России Владимира Путина Екатерины Тихоновой — 52-летний артист Игорь Зеленский, бывший руководитель Баварского государственного балета, проживающий в Германии. Это выяснили «Важные истории» и немецкий Der Spiegel, они выпустили совместное расследование.

Журналисты изучили данные о перелетах Тихоновой, документы из электронной почты сотрудника Службы безопасности президента и личного охранника дочки Путина Алексея Скрипчака.

Игорь Зеленский был назначен худруком Баварского государственного балета в 2016 году, с того момента он жил и работал в Германии. За последние два года Тихонова летала в Мюнхен более 50 раз, а в конце 2019 года хотела переехать туда. Также в расследовании говорится, что у пары есть совместная дочь, которая родилась в 2017 году, ее отчество — Игоревна.

С 2018 года Зеленский входит в наблюдательный совет фонда «Национальное культурное наследие», проект инициировал лично Путин в своем ежегодном послании. Строительство культурно-образовательных комплексов в российских регионах, на которое «Роснефтегаз» выделил 120 млрд рублей, так и не было закончено, из-за пандемии сотни сотрудников фонда были уволены. Работники писали жалобы президенту, премьер-министру и другим чиновникам, но все безрезультатно.

Избранник дочери Путина был солистом Мариинского театра, премьером труппы New York City Ballet, а также приглашенным солистом Королевского балета Великобритании, Ла Скала и Большого театра. С 2006 года Зеленский возглавлял труппу Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, в июне 2011 года стал худруком Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТа). Как худрук он пригласил в Москву экс-премьера лондонского Королевского балета Сергея Полунина, который в благодарность набил изображение Зеленского у себя на плече (на груди у танцовщика татуировка с портретом Владимира Путина).

В 2025 году у Зеленского должен был закончиться контракт с Баварским балетом, однако в апреле он объявил об уходе по семейным обстоятельствам. Его могли уволить из-за отказа публично осудить развязанную Россией войну в Украине, выяснили пранкеры Вован и Лексус в разговоре с управляющим директором Баварской государственной оперы Сержем Дорни. Во время звонка ему представились министром культуры Украины, и Дорни обо всем рассказал: «Мы с ним [Зеленским] говорили несколько раз, и я заставил его прийти к выводу, что он должен покинуть оперу. Он принял такое решение не самостоятельно. У нас с ним состоялся разговор, и я подвел его к такому выводу».

В апреле Министерство финансов Франции арестовало три виллы на юге страны. Вилла, арестованная в окрестностях Биаррица, по утверждению издания Nice Matin, принадлежит акционеру «Сибура» и бывшему зятю Путина Кириллу Шамалову. Он купил эту недвижимость в 2012 году, незадолго до женитьбы на дочери Владимира Путина Екатерины Тихоновой. В 2015 году Reuters обнаружил эту виллу. По версии журналистов, тогда четырехэтажный дом с бассейном, расположенный на берегу моря, стоил 3,5 миллиона евро. В 2020 году «Важные истории» смогли изучить переписку зятя и дочери Путина, в которой также обсуждался дом в Биаррице. Журналисты сообщали, ссылаясь на документы из почты Кирилла Шамалова, что покупка дома во Франции обошлась ему в 4,5 миллиона евро, или 181 миллион рублей по тогдашнему курсу. Мебель для террасы и сада Шамалов обсуждал с дизайнером лично, в списке значились софа за 8,5 тысяч евро, стол за 3,6 тысячи - и другая мебель на общую сумму 19 тысяч евро, или почти 890 тысяч рублей по тогдашнему курсу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari