Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 462
Новости

«Тысячи сортов культур для сева уничтожены, но основная часть генетического банка Украины цела» — сотрудник Института растениеводства

Сотрудник Института растениеводства им. Юрьева Сергей Авраменко, который вчера сообщил, что в результате обстрелов российской армии в Харькове был уничтожен единственный в стране Банк генетических ресурсов растений Украины, рассказал The Insider, что основную часть коллекции все же удалось сохранить.

17 мая Авраменко записал видео, в котором рассказал, что в банке хранилось более 160 тысяч сортов и гибридов сельскохозяйственных культур со всего мира. «Все превратилось в пепел — десятки тысяч образцов семенного материала! В том числе сорта, которым сотни лет, старинные, которые уже будет нельзя восстановить. Выгорело все», — рассказывал ученый. Однако сегодня он уточнил, что уничтожена не все коллекция, а 20 или 30 тысяч образцов:

«Пострадала та часть, которая готовилась к севу. У меня прямо сейчас нет точной цифры — сколько конкретно там было образцов, но можно говорить о десятках тысяч. Может, 20, может, 30 тысяч сортов яровых культур готовилось к севу. Озимые были уже высеяны, яровые собирались высевать, и вот вся абсолютно коллекция, которая готовилась к севу, действительно была уничтожена. Но это не бо́льшая, это меньшая часть от всего, что хранится.
Основная часть коллекции на хранении в Харькове. Я не могу сейчас говорить, где конкретно она хранится, потому что это очень опасная информация. Я не могу сказать, что это надежное хранилище, потому что оно уязвимое. От авиаударов оно никак не защищено, к сожалению. Но основная часть коллекции там хранится в специальных температурных условиях, и она сохранилась».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari