Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 750
Новости

Суд приговорил экс-полковника МВД Захарченко к 16 годам колонии строгого режима по обвинению в получении взяток на 1,4 млрд рублей

Пресненский суд Москвы приговорил экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко к 16 годам колонии строгого режима со штрафом 500 млн рублей. Его признали виновным в получении двух взяток: 1,4 млрд рублей от бывшего совладельца Группы компаний «1520» Валерия Маркелова и других представителей так называемой группы «КУМ», а также взятки от девелопера Авшолума Юнаева.

Это совокупный с приговором по первому делу срок для Захарченко.

По делу проходили еще трое обвиняемых. Валерий Маркелов получил 8 лет (со штрафом в 500 млн), а бывшие адвокаты Василий Критинин и Виктор Белевцов — по 7 лет колонии.

Согласно материалам дела, о котором подробно писал The Insider, Захарченко, работая заместителем начальника управления топливно-энергетического комплекса МВД, оказывал покровительство председателю совета директоров ПАО «Газпром автоматизация» Авшолуму Юнаеву. Взамен Юнаев оплатил отдых бывшего полковника в отелях Сочи на сумму более 800 тысяч рублей. По версии СК, Захарченко также получал взятки за покровительство от совладельцев группы компаний «1520» — Бориса Ущеровича и Валерия Маркелова. Взятки в размере 150 тысяч евро они размещали на виртуальном счете «Захар хитрый».

Захарченко был главой управления «Т» главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Его арестовали еще осенью 2016 года. При обыске у него нашли почти 9 млрд рублей. Позже суд изъял у него 13 квартир, 14 парковочных мест и несколько автомобилей.

Первый приговор Захарченко вынесли в 2019 году. По данным следствия, в 2014 году Захарченко и бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Сенин получили от владельца ресторана La Maree 800 тысяч долларов и дисконтную карту заведения, пообещав в ответ прекратить проверки. Суд признал Захарченко виновным во взяточничестве и воспрепятствовании правосудию. Его приговорили тогда к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 117,99 млн рублей, и лишили звания полковника и госнаград. При этом его оправдали по одному эпизоду получения взятки в размере $800 тысяч. Позднее Мосгорсуд сократил приговор на полгода.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari