Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4123
Новости

Среди добровольцев из РФ, отправленных в Украину, есть люди с судимостями за наркотики, мошенничество и убийство — «Можем объяснить»

Среди добровольцев, отправившихся на войну в Украину, есть люди, получившие в России крупные сроки за мошенничество, наркоторговлю, незаконный оборот оружия и убийство, выяснил Telegram-канал «Можем объяснить», изучив опубликованный Минобороны Украины список 2425 добровольцев из Чечни и снятые самими чеченцами пропагандистские ролики.

Как сообщили власти Чечни в своем официальном «Канале добровольцев», набор в подразделения приостановлен «из-за огромного количества желающих бороться с этими фашистами-нацистами и бандеровцами». В этом же канале опубликован пост, где сообщается об отказе принимать добровольцев, у которых есть проблемы с законом, связь с Украиной и тех, кто уходит на войну, не оповестив родных.

В день, когда были опубликованы эти посты, Главное управление разведки Минобороны Украины обнародовало список из 2425 добровольцев, отправившихся с марта воевать в Украину из Чечни. «Можем объяснить» идентифицировал несколько десятков российских добровольцев из этого списка по соцсетям, видеосюжетам «ЧГТРК «Грозный» и постам в Telegram-канале Главы Чечни Рамзана Кадырова. В списке есть бывшие военнослужащие, сотрудники силовых органов, сепаратисты ЛДНР, а также люди с судимостями.

На одном из видео о наборе добровольцев сняты житель Смоленска Игорь Полунин и житель Кызыла Сирин-оол Омак Оюнович. Полунин участвовал в боевых действиях на востоке Украины, служил в батальоне сепаратистов «Восток». Судя по многочисленным наколкам, среди которых так называемые «отрицаловские звезды» и перстни, у Полунина — уголовное прошлое, предполагают авторы расследования. Они также обнаружили у Полунина восьмилучевую свастику — «коловрат» и кельтский крест, который используется в среде скинхедов.

Омак Сирин-оол проходил срочную службу в зенитном ракетном полку во Владивостоке, погиб в апреле. Об этом писал глава Тувы Владислав Ховалыг. По данным Чеди-Хольского районного суда Тувы, в декабре 2021 года Сирин-оола Омака Оюновича осудили по ч.1 статьи 228 УК РФ за производство наркотиков.

На другом видео канал обнаружил Виктора Панькова из Ачинска, известного в Красноярском крае как Витя Бумер. В 2012 году его осудили почти на 15 лет за мошенничество с автомобилями, но несколько лет назад он освободился условно-досрочно.

В списке ГУР авторы канала обнаружили также Юрия Татаринцева и Алексея Алябьева. На одном из видео ЧГТРК «Грозный» они принимают ислам перед отправкой в Украину. Татаринцева в мае 2008 года осудили на 9 лет строгого режима по статьям «приготовление к преступлению», «убийство», «незаконный оборот оружия», «умышленное причинение тяжкого вреда».

Никита Митченко из Брянска, обнаруженный каналом на одном из видео в канале Кадырова, в 2015-2016 годах воевал на Донбассе в составе армии ДНР. В 2017 году его осудили на полтора года исправительных работ по статье о ложном минировании. Митченко собрал муляж взрывного устройства и установил его на рабочем автомобиле на Брянской станции переливания крови. Он объяснил свой поступок желанием повысить свой авторитет в обществе, отмечает канал. В 2020-2021 годах Володарский районный суд Брянск трижды оштрафовал его за возбуждение ненависти и вражды в соцсетях, а в ноябре 2021 года осудил на полтора года условно по ч.2 ст.280 УК РФ за призывы к экстремизму.

На 18-й секунде этого же видео »Можем объяснить» обнаружили Илью Бочкарева из Архангельска. В нулевых он отбывал наказание в колонии строгого режима ИК-21 в поселке Икса.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari