Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 840
Новости

Активы Renault переходят в госсобственность — Минпромторг. Собянин пообещал возобновить на заводе компании производство «Москвичей»

Российские активы французского автопроизводителя Renault переходят в государственную собственность России, завод в Москве достанется в распоряжение правительству Москвы. Об этом сообщает Минпромторг в официальном Telegram-канале.

«Подписанные соглашения предусматривают передачу акций Renault Россия городу Москве и акций АВТОВАЗа — государству в лице подведомственного Минпромторгу России ФГУП «НАМИ». В результате сделок доли в активах распределятся следующим образом: 100% акций ЗАО «Рено Россия» будет владеть Правительство Москвы. 67,69% акций автоконцерна «АВТОВАЗ» переходят в собственность Российской Федерации в лице ФГУП «НАМИ». Оставшиеся акции автоконцерна АВТОВАЗ сохранит ГК «Ростех».

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что передача доли группы Renault государству позволит обеспечить сохранение управляемости «АВТОВАЗа» и возможность продолжения работы предприятия в условиях санкций. Кроме того, будут сохранены рабочие места, добавил министр.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что принял решение забрать завод на баланс города и «возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич».

«Мы постараемся сохранить большую часть коллектива, непосредственно работающего на заводе, и у его смежников. Основным технологическим партнером возрожденного Московского автомобильного завода «Москвич» станет КАМАЗ. На первом этапе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе — и электромобилей. Кроме того, совместно с КАМАЗом и Минпромторгом России мы работаем над локализацией производства в России максимального количества автокомпонентов».

Ранее в марте The Guardian сообщал, что Renault возобновил производство на своих заводах в Москве, в отличие от многих других крупных мировых компаний, которые разорвали связи с Россией из-за войны в Украине. Renault приостановил производство на заводе в прошлом месяце, сославшись на проблемы с логистикой. Однако решение Renault возобновить производство получило поддержку французского правительства, которое является его основным акционером. Renault владеет контрольным пакетом в две трети акций российского автопроизводителя «АвтоВАЗ» с конца 2016 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari