Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.18
Поддержите нас English
  • 2235
Новости

The Guardian: завод Renault возобновляет работу в Москве, пока конкуренты уходят с российского рынка

Французский автопроизводитель Renault возобновил производство на своих заводах в Москве, в отличие от многих других крупных мировых компаний, которые разорвали связи с Россией из-за войны с Украиной. Об этом сообщает The Guardian.

Renault приостановил производство на заводе в прошлом месяце, сославшись на проблемы с логистикой. Однако, как сообщает Reuters, решение Renault возобновить производство получило поддержку французского правительства, которое является его основным акционером.

Renault владеет контрольным пакетом в две трети акций российского автопроизводителя «АвтоВАЗ» с конца 2016 года.

В то время как московский завод возобновил работу, «АвтоВАЗ» заявил в понедельник, что на этой неделе он частично приостановил производство на заводах в Тольятти и Ижевске. Как сообщили в компании, остановка была вызвана нехваткой электронных компонентов.

Линейка «АвтоВАЗа» могла бы сократиться до двух моделей, если бы концерн Renault присоединился к санкциям против России, утверждает портал «Русский автомобиль» со ссылкой на менеджмент автозавода. По неофициальным данным, АвтоВАЗ сможет выпускать без участия Renault только две модели — классическую Niva Legend и ее преемника Niva Travel. Все остальные автомобили Lada (в том числе Vesta и Granta) обеспечиваются комплектующими через французский концерн.

Работу в России уже приостановили такие мировые бренды, как Volkswagen (объединяет марки Volkswagen, Skoda, Audi, Lamborghini, Bentley и Ducati), Volvo, General Motors, Daimler и другие.

15 марта стало известно, что пять иностранных предприятий приостановили свою работу в Ульяновске, передавал «Коммерсантъ». На заседании штаба по комплексному развитию региона губернатор Ульяновской области Алексей Русских сообщил, что «к сожалению, на сегодняшний день вынуждены приостановить работу» работающие в регионе иностранные производители: «Бриджстоун» (ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ», Япония), «ДМГ Мори» (ООО «Ульяновский станкостроительный завод», немецко-японский производитель станков), «Хемпель» (завод лакокрасочных покрытий, филиал АО «Хемпель», 100% принадлежит «Хемпель АС», Дания), «Немак» (ООО «Немак РУС», Мексика, производитель головок и блоков цилиндров автомобильных двигателей, в том числе для компаний «Форд», «Фольксваген», «Рено», «Хёндай»), «Скамол» (ООО «Скамол РУС», производитель теплоизоляционных изделий из диатомита, 100% «Скамол А/С», Дания).

Русских добавил, что «ни одно из этих предприятий не сокращает сотрудников, продолжает выплачивать зарплату, все сохраняют социальные обязательства, компании намерены сохранить коллективы в полном объеме». Тем не менее губернатор поручил региональному Агентству по развитию человеческого потенциала провести «превентивную работу», «держать ситуацию на контроле и продумать возможную маршрутизацию сотрудников на другие предприятия региона, где сегодня возникает кадровый голод в связи с намечающимся увеличением производства российской продукции».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari