Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7491
Новости

Украинская IT-армия опубликовала видео о взломе платформы Rutube

Украинская IT-армия опубликовала видео, в котором рассказывается о взломе российского видеохостинга RuTube.

«На фоне полного запрета независимых СМИ в России и максимального ограничения доступа россиян к правде, видеоплатформа RuTube под руководством бывшего главы Роскомнадзора Александра Жарова стремительно превращается в главный информационный центр российской лживой пропаганды. И мы решили нанести удар по нему. На самом деле хорошо спланированную и дорогостоящую атаку, как мы видим из заявление RuTube, мы провели двумя специалистами и всего за несколько дней. Единственное, что они угадали - мы действительно хотели не допустить демонстрацию российского военного парада лжи и позора, на котором, прикрываясь именами наших дедов-героев, российская власть пропагандирует новую разрушительную войну и нацизм», – сказано в заявлении IT-армии.

Взломщики добавляют, что им удалось не только «удалить петабайты информации», но и «уничтожить всю инфраструктуру платформы, как внутреннюю, так и внешнюю»: удалить «контент-конвертер, все системы виртуализации, базы данных, системы поиска контента, рекламный модуль, системы распределения нагрузки и управления, системы документооборота». С компьютеров администраторов и сотрудников была стёрта «вся внутренняя информация».

Ранее в анонимном Twitter-аккаунте IT working for peace in Ukraine («IT работает ради мира в Украине») появились скриншоты внутренней системы видеохостинга RuTube, который двое суток не могут восстановить после хакерской атаки.

Скриншоты административной панели сервиса были опубликованы в тот же день — 9 мая, когда видеохостинг был атакован и перестал работать. В том же микроблоге хакеры опубликовали письмо, которое якобы отправил директор RuTube Алексей Назаров в ФСБ с жалобой на возможные махинации при закупке системы информационной защиты у дочерней структуры российской Group IB. «Все эти деньги были потрачены впустую», — подытожили авторы Twitter-аккаунта. В Group-IB отрицают подлинность письма. В компании заявили The Bell, что вообще не продавали решений для защиты от кибератак офисной или серверной инфраструктур или отдельных приложений RuTube.

10 мая ответственность за атаку и взлом RuTube взяла на себя хакерская группировка Anonymous.

Ранее представители видеохостинга говорили, что хакеры хотели «помешать RuTube показать парад Победы и праздничный салют» 9 мая. «Кто-то изо всех сил пытался помешать нам провести трансляцию главного события сегодняшнего дня — Парада Победы. С радостью покажем его в записи и делаем все, чтобы в очередной раз победить», — говорилось в вечернем сообщении сервиса. Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров написал, что произошедшее — не кибератака, а «специальная операция по улучшению российской IT-инфраструктуры». В RuTube ответили, что «эта атака стала еще одним поводом сплотиться и поддерживать своих».

По словам источника The Village, близкого к команде RuTube, после атаки видеосервис «не подлежит восстановлению». Но в пресс-службе RuTube отвергли мрачные прогнозы, заявив, что «исходный код доступен и библиотека цела». «Кибератака поразила более 90% резервных копий, и восстановление пострадавших объектов займет больше времени, чем изначально планировалось», — пояснили в RuTube.

Сейчас сайт видеохостинга работает.

В России начали активно продвигать RuTube, когда у власти увеличилось количество претензий к компании Google, которой принадлежит YouTube. За последние годы российский суд оштрафовал Google на миллиарды рублей, а YouTube из-за войны в Украине заблокировал несколько аккаунтов российских СМИ. С начала года в RuTube стали сгонять аудиторию. На площадку переводили госучреждения, упрощали модерацию для окологосударственных компаний и разными способами привлекали популярных блогеров.

После начала российского вторжения в Украину на RuTube переехали многие российские телеканалы. А в начале апреля Минобрнауки отправил в вузы письма с рекомендацией перенести контент с видеохостинга YouTube на российские платформы RuTube и VK.Video.

Власти Украины заявляли, что в ее киберармии состоит более 300 тысяч человек. Это профессиональные IT-специалисты из Украины, которые параллельно со своей основной работой выполняют задания для борьбы с российским вторжением: например, совершают кибератаки на российские интернет-ресурсы для трансляции россиянам правды и ухудшения экономического положения страны-агрессора.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari