Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.74
Поддержите нас English
  • 1272
Новости

Российский видеохостинг RuTube более суток не может восстановиться после атак хакеров

Утром 9 мая хакеры атаковали российский видеохостинг RuTube, который позиционирует себя как замену YouTube. Информация о хакерской атаке появилась в Telegram-канале компании в 7:00 в понедельник. Сообщалось, что оперативная группа реагирования работает над восстановлением доступа к сервису. Однако сутки спустя видеохостинг так и не заработал. «На сайте ведутся технические работы. Сайт был атакован. В настоящий момент ситуация находится под контролем. Данные пользователей сохранены», — говорится в сообщении на главной странице сервиса.

В RuTube утверждают, что впервые подверглись такой мощной кибератаке. По мнению представителей сервиса, она была дорогостоящей, заранее спланированной и была нужна, чтобы «помешать RuTube показать парад Победы и праздничный салют».

По словам источника The Village, близкого к команде RuTube, атака началась около пяти утра, в результате действий хакеров был «полностью удален код сайта», и теперь видеосервис «не подлежит восстановлению». Обычно на такой случай создают резервные копии, но пока восстановить работу сервиса не удается.

По данным The Village, в RuTube «до сих пор не понимают, имеет ли по-прежнему хакер доступ к системе или уже нет». Источник издания считает, что кибератака стала возможна из-за утечки кодов доступа к сайту.

В RuTube утверждают, что «информация относительно утери исходного кода сайта не соответствует действительности». «Мрачные прогнозы не имеют ничего общего с настоящим положением дел: исходный код доступен, библиотека цела. Сейчас идет процесс по восстановлению сегментов файловой системы удаленных сред и баз на части серверов», — пояснили в сервисе.

После начала российского вторжения в Украину именно на RuTube переехали многие российские телеканалы. А в начале апреля Минобрнауки отправил в вузы письма с рекомендацией перенести контент с видеохостинга YouTube на российские платформы RuTube и VK.Video.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari