Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1197
Новости

Российские военные «под дулами автоматов» вывозят жителей Попасной в «ЛНР» — глава Луганской ОГА

Российские военные насильно вывозят жителей оккупированной Попасной в «ЛНР». Об этом рассказал глава Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай:

«Орки объявили охоту на мирных жителей. Боевики обследуют руины в поисках живых людей и под дулами автоматов вывозят на оккупированные еще в 2014 году территории — в Первомайск и Стаханов. Людей удерживают против их воли».

По словам Гайдая, вывезенные попасняне не выходят на связь. Что происходит с ними в «ЛНР» — неизвестно.

Попасная перешла под контроль российских войск 8 мая. Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем Telegram-канале видео, на котором его помощник по силовому блоку Даниил Мартынов по видеосвязи сообщает, что «город Попасная полностью находится под контролем специальных подразделений и полностью освобожден от [украинских военных]».

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский сравнил Попасную с уничтоженной нацистами чешской деревней Лидице, сказав, что от города «не осталось даже пепла».

Незадолго до этого советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович в свою очередь заявил, что в Попасной уже нечего было брать: «Попасная уже фактически не в наших руках. Наши войска отошли и заняли рубежи западнее. В Попасной уже нечего брать. Города практически не осталось».

По словам Гайдая, под оккупацией остались более полутора тысяч жителей Попасной, которые не захотели покидать город.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari