Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.42
Поддержите нас English
  • 421
Новости

«Радио Свобода» оштрафовали на 12,8 млн рублей за отказ удалить «фейки» о войне в Украине

Тверской районный суд Москвы оштрафовал «Радио Свобода» на 12,8 миллиона рублей за отказ удалять «фейки» о войне в Украине. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

Пресс-служба сообщила, что суд рассмотрел 16 протоколов, по каждому из которых был назначен штраф в 800 тысяч рублей. Всего в отношении «Радио Свобода» в суд поступили 60 протоколов по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ. Ранее он также рассмотрел 16 протоколов, сейчас общая сумма штрафов — 27,8 млн рублей.

24 февраля, в первый день войны России против Украины, Роскомнадзор объявил, что российские издания при освещении событий в Украине должны использовать только «официальные российские источники», после чего усилил давление на неподчинившиеся ресурсы.

4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в УК, согласно которым за распространение «фейков» о действиях российской армии предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. За «фейки» про армию, по данным ОВД-Инфо, заведено уже почти 50 уголовных дел. «Роскомсвобода» посчитала, что по этой же статье был ограничен доступ более чем к 3 тысячам сайтов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari