Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1506
Новости

Канцлер Австрии пригрозил отобрать у «Газпрома» хранилища в Зальцбурге, если они останутся незаполненными

Канцлер Австрии Карл Нехаммер выдвинул Москве «газовый ультиматум», пишет Kronen Zeitung. Глава правительства пригрозил отобрать у российского «Газпрома» подземные хранилища в Зальцбурге.

«Если российский «Газпром» не заполнит наши самые большие хранилища газа, то мы у него их заберем для других поставщиков», - сказал Нехаммер австрийскому изданию. Как уточняет Kronen Zeitung, речь идет о подземном хранилище газа «Хайдах» в федеральной земле Зальцбург, которое в настоящее время остается пустым.

Нехаммер добавил, что не является сторонником национализации частной собственности. Однако, по его словам, власти Австрии должны подготовить законодательную базу для прямого вмешательства там, где это необходимо. «Газпром» уже чувствует давление. , - подчеркнул Нехаммер, которого цитирует ТАСС. Он также отметил, что хранилище в Зальцбурге стратегически важно не только для западных регионов Австрии, но и для Германии.

Газовое хранилище «Хайдах» объемом 2,4 млрд м³ построено на месте истощенного месторождения.

Ранее министр энергетики Австрии Леонор Гевесслер заявила о необходимости отказаться от российского газа. Эти слова прозвучали после того, как «Газпром» остановил поставки в Польшу и Болгарию. 12 мая в компании объяснили это решение в отношении Польши российскими контрсанкциями, введенными 11 мая против EuRoPol GAZ - владельца польского участка газопровода «Ямал-Европа». Они фактически запретили «Газпрому» использовать мощности этого трубопровода, сказал «Интерфаксу» представитель компании Сергей Куприянов.

Всего в контрсанкционном списке оказалась 31 европейская компания. Большинство из них связаны с группой Gazprom Germania (дочерней структурой «Газпрома»), недавно взятой под контроль правительством ФРГ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari