Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 157
Новости

В Белоруссии экологу дали 2,5 года колонии за участие в протестах

Суд Московского района Минска вынес приговор бывшему руководителю экологического общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» («Защита птиц Родины») Виктору Фенчуку. Его признали виновным в «грубом нарушении общественного порядка» (ч. 1 ст. 342 УК). Судья Елена Мурашко назначила Фенчуку наказание в виде 2,5 года колонии, сообщает «Зеленый портал».

Поводом для возбуждения уголовного дела стали фотографии с протестных маршей, в которых участвовал Фенчук. По версии следствия, он «блокировал движение транспорта, выходя на проезжую часть, и выкрикивал лозунги». По словам гособвинителя, «такое поведение человека, который представляет Беларусь на международной арене, просто недопустимо».

Против Фенчука также был подан Минсктрансом иск в размере 196 тысяч белорусских рублей ($77,2 тысячи).

Фенчук возглавлял организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны» с 2007 по 2014 год, а потом был ее сотрудником. Осенью 2020 года он просидел 15 суток под арестом за участие в протестном марше в Минске.

1 сентября 2021 года активист вновь был задержан после обыска в минском офисе экологической организации. На этот раз ему назначили 12 суток административного ареста по статье о неподчинении милиции. После окончания ареста Фенчука задержали по уголовному делу о «групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок».

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» — одна из самых крупных природоохранных организаций Белоруссии. Объединение более 20 лет занималось охраной птиц и сохранением биоразнообразия в стране. Однако в марте 2022 года организация потеряла официальный юридический статус.

Экологическое объединение обвинили в том, что оно «под видом волонтерства по спасению птиц на территории Белоруссии осуществляет экстремистскую деятельность, направленную на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране». Организации вменили в вину то, что она публично поддерживает протестную активность, используя выражение «Птушкі з народам» (птицы с народом).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari