Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1787
Новости

На петербурженку, повязавшую зеленую ленту на столб, завели дело о мелком хулиганстве и составили протокол о «дискредитации армии»

На жительницу Санкт-Петербурга Татьяну Левичеву, которая повязала на столб в одном из городских парков зеленую ленту — символ антивоенного протеста, — составили протокол о «дискредитации армии» и возбудили дело о мелком хулиганстве. Об этом «Бумаге» сообщил адвокат Левичевой Сергей Подольский.

Левичева повязала зеленую ленту на столб у памятника военным кинологам в петербургском парке Сосновка 10 мая. Вечером ее задержали полицейские. Telegram-канал «Ротонда» сообщал, что на Левичеву могут завести уголовное дело по статье о повреждении воинских захоронений. Хотя памятник таковым не является — его установили в 2017 году в честь находившейся там раньше школы-питомника служебного собаководства НКВД Ленинграда.

Уголовное дело по этой статье на нее в итоге не завели. Но по протоколу о «дискредитации российской армии» Левичевой грозит штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. По делу о мелком хулиганстве — штраф от 500 до тысячи рублей или арест на 15 суток.

11 мая по статье о «дискредитации российской армии» суд оштрафовал на 50 тысяч рублей другую жительницу Петербурга, Ирину Кустову. 9 мая она в своей квартире громко включила запись, в которой рассказывалось о преступлениях российской армии в Украине и о действиях немецких фашистов во время Второй мировой войны.

После записи заиграла песня Владимира Высоцкого «Солдаты группы „Центр“». Колонку Кустова поставила на подоконник, увеличила громкость и открыла окно. Прибывшие на место полицейские сперва попробовали зайти к Кустовой через дверь в подъезде, но им не открыли. Тогда один из них забрался на балкон женщины на втором этаже. Попав на балкон, полицейский стал выламывать балконную дверь с криком «открывай!».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari