Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1478
Новости

Петербурженку, к которой полицейский залез на балкон из-за звучавшей аудиозаписи о войне, оштрафовали по статье о «дискредитации» армии

Кировский районный суд Петербурга оштрафовал местную жительницу Ирину Кустову на 50 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российской армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП). Об этом сообщила пресс-служба городских судов.

9 мая Кустова в своей квартире громко включила запись, в которой рассказывалось о преступлениях российской армии в Украине и о действиях немецких фашистов во время Второй мировой войны. После записи заиграла песня Владимира Высоцкого «Солдаты группы „Центр“». Колонку Кустова поставила на подоконник, увеличила громкость и открыла окно.

Прибывшие на место полицейские сперва попробовали зайти к Кустовой через дверь в подъезде, но им не открыли. Тогда один из них забрался на балкон женщины на втором этаже. Попав на балкон, полицейский стал выламывать балконную дверь и выбивать ее ногой с криками «открывай!». Видеозапись с задержанием Кустовой 10 мая опубликовало издание «Пермь 36.6».

Суд принял решение, что женщина «умышленно, в целях выражения личного мнения о специальной военной операции, проводимой Вооруженными силами РФ по защите ЛНР и ДНР», при помощи колонки «воспроизводила аудиозапись, содержащую фразы, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ».

В суде отметили, что Кустова признала вину и пояснила, что не знала о введенной административной ответственности и не ожидала таких последствий. Она отметила, что не открывала дверь сотрудникам полиции, поскольку думала, что это пьяный сосед.

Кустова добавила, что у нее нет телевизора, она смотрит новости в интернете и думала, что будут играть военные песни. Когда на видео появилась запись, «дискредитирующая армию», женщина «растерялась и решила послушать сведения, не соответствующие действительности».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari