Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.11
Поддержите нас English
  • 247
Новости

«Лукойл» купит «дочку» Shell. Сама компания ушла из России из-за войны

«Лукойл» купит «дочку» Shell, которая владеет сетью автозаправочных станций и заводом по производству смазочных материалов в России. Ранее Shell приняла решение уйти с российского рынка из-за войны в Украине.

В сообщении на сайте «Лукойла» говорится, что приобретение Shell в России полностью соответствует стратегии компании по развитию приоритетных каналов сбыта, включая розничную сеть.

​ПАО «ЛУКОЙЛ» сообщает о подписании соглашения с дочерними обществами Shell plc (далее также Shell) о приобретении 100-процентной доли в ООО «Шелл Нефть», занимающемся розничной реализацией нефтепродуктов и производством смазочных материалов в России. Активы компании включают 411 АЗС, расположенных преимущественно в Центральном и Северо-Западном федеральных округах РФ, а также завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Сделка будет завершена после получения согласования Федеральной антимонопольной службы.

Директор сегмента Даунстрим Shell Хайберт Вигевено пообещал, что в рамках сделки трудовые отношения более чем 350 работников «Шелл Нефти» с новым собственником будут сохранены.

Forbes со ссылкой на источники сообщал, что Shell готовится к уходу с российского рынка и ищет покупателя для своей сети автозаправочных станций и завода по производству смазочных материалов в Торжке. К 5 мая сотрудникам российского офиса объявили, что Shell нашла покупателя своего бизнеса. Покупателя сотрудникам не назвали, но источники Forbes называли «Лукойл» наиболее вероятным претендентом.

8 марта Shell объявила о планах уйти с российского рынка, но тогда говорилось о закрытии предприятий, а не об их продаже. Возможный скорый уход анонсировали и другие топливные компании. Так, BP 28 февраля объявила о скором выходе из состава акционеров «Роснефти».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari