Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6289
Новости

Экс-лидер «ДНР» Стрелков обвинил чеченцев во лжи о взятии Попасной. Это не первый конфликт сепаратистов с кадыровцами — «Кавказ.Реалии»

Бывший министр обороны «ДНР» Игорь Стрелков обвинил подразделения из Чечни во лжи о взятии города Попасная в Луганской области. Об этом он рассказал в своем Telegram-канале. Как пишут «Кавказ.Реалии» со ссылкой на источники в чеченском добровольческом батальоне, который сражается на украинской стороне, это не первый подобный конфликт между оккупантами.

По словам Стрелкова, город «взят совместными усилиями штурмовых подразделений ЧВК „Вагнер“ и НМ <Народной милиции — The Insider> ЛНР, без какого-либо (кроме медийного) реального участия „кадыровцев“».

О взятии Попасной первым сообщил именно глава Чечни Рамзан Кадыров. 8 мая он опубликовал у себя в Telegram видео с сообщением своего помощника Даниила Мартынова о том, что «город Попасная полностью находится под контролем специальных подразделений и полностью освобожден от [украинских военных]».

Собеседники заявили «Кавказ.Реалиям», что кадыровцы «не в первый раз приписывают себе победы, добытые другими оккупантами». По словам источника издания, это «ведет к недовольству и раздражению бойцов других российских подразделений». Он также утверждает, что несколько раз это уже приводило к открытым конфликтам.

Бои за Попасную велись еще во время конфликта на Донбассе в 2014 году, в итоге она осталась под контролем Украины. После начала войны в 2022 году сражения за город начались вновь. При этом в начале мая советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович говорил, что в некогда 20-тысячной Попасной «уже нечего брать». «Города практически не осталось», — цитировали украинские Telegram-каналы слова Арестовича.

Такого же мнения придерживается президент Украины Владимир Зеленский. В своем обращении от 8 марта он сравнил Попасную с уничтоженной нацистами чешской деревней Лидице. По его словам, от города «не осталось даже пепла».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari