Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 469
Новости

Главу Испанского национального разведывательного центра уволили после скандала с прослушкой каталонских политиков

Глава Национального центра разведки Испании (CNI) Пас Эстебан покинула свой пост после того, как стало известно, что разведка пыталась получить доступ к телефонам ряда каталонских политиков при помощи программного обеспечения Pegasus. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на испанские СМИ.

По данным СМИ, на прошлой неделе Эстебан подтвердила нижней палате испанского парламента, что по одобрению CNI за 18 каталонскими политиками шла слежка.

На пресс-конференции ​​правительство заявило, что Эстебан — первая женщина, возглавившая CNI, — была освобождена от должности и заменена другой женщиной-ветераном разведки, Эсперансой Кастельейро.

В начале мая стало известно, что телефоны премьер-министра Испании Педро Санчеса и министра обороны Маргариты Роблес были взломаны с использованием шпионской программы Pegasus. Об этом рассказал во время экстренной пресс-конференции глава администрации премьер-министра Феликс Боланьос. По его словам, в мае 2021 года злоумышленники дважды получили доступ к мобильному телефону Санчеса, а в июне был взломан телефон Роблес.

Во время первой кибератаки с телефона Санчеса было выкачано 2,6 гигабайта данных, а во время второй — 130 мегабайт. Из телефона Роблес удалось похитить 9 гигабайт данных.

В настоящее время в правительстве проводят расследование и пытаются выяснить, были ли взломаны телефоны других высокопоставленных чиновников.

Шпионская программа Pegasus, разработанная израильской компанией NSO Group, используется спецслужбами ряда стран для наблюдения за оппозиционными политиками, журналистами и активистами. Одно из расследований показало, что по меньшей мере 65 каталонских политиков и активистов подверглись такой слежке.

По данным Amnesty International, в 2021 году 14 бывших и действующих глав государств могли стать объектами кибератак с использованием Pegasus. А французская пресса писала, что среди этих политиков был и президент Франции Эммануэль Макрон, которого могли прослушивать марокканские спецслужбы. Также они могли вести слежку за Эдуаром Филиппом, занимавшим в то время пост премьер-министра.

По данным СМИ, программу Pegasus использовали для слежки власти Венгрии, Азербайджана, Казахстана, Индии, Израиля, Бахрейна, Мексики, Руанды, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Pegasus, в отличие от большинства шпионских программ, не требует предварительной загрузки, когда жертва сама проходит по фишинговой ссылке и загружает вирус на телефон. Программа позволяет тайно получить доступ к телефону, активировать камеру и микрофон, просматривать данные геолокации и читать содержимое сообщений (даже тех, которые отправляются через зашифрованные каналы таких платформ, как Telegram и WhatsApp).

В NSO утверждают, что программное обеспечение создано не для массовой слежки, а для борьбы с терроризмом. Компания, созданная в 2011 году, отмечает, что продает свою продукцию только государственным органам, которые соблюдают права человека.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari