Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 615
Новости

Amnesty International задокументировала 22 случая убийств в Буче, «часть из которых были внесудебными казнями»

Во время оккупации Бучи и еще нескольких населенных пунктов Киевской области российские военные убили не менее 22 человек, а при авиаударах в Бородянке были разрушены жилые дома и убито не менее 40 человек. Такие данные приводит Amnesty International в докладе о промежуточных результатах расследования военных преступлений в Украине.

Исследователи Amnesty сообщают минимум о пяти случаях внесудебных казней в Буче и еще о ряде таких случаев в близлежащих поселениях. Эксперт по оружию проанализировал боеприпасы, использовавшиеся в нескольких убийствах, и определил, что это были бронебойные патроны 9×39 мм, которые используют спецподразделения российской армии, в том числе отдельные отряды ВДВ.

Как отмечается в докладе, у части убитых были связаны руки за спиной, на телах других были следы пыток.

Бородянку бомбили 1 и 2 марта. Утром 2 марта одним ударом были убиты как минимум 23 человека в доме 359 на Центральной улице, днем ранее в результате бомбардировки дома 371 по той же улице погибли не менее 7 человек.

Всего, по данным правозащитников, в результате этих бомбардировок погибли 40 жителей города. Большую часть погибших обнаружили в подвалах разрушенных домов, куда они спрятались от бомбардировок, других — в квартирах.

Правозащитная организация подчеркивает, что в районе бомбардировок не было обнаружено украинских целей. Хотя отдельные военные могли вести огонь по проезжающей российской технике из близлежащих зданий, воздушная бомбардировка явно является непропорциональным ответом, то есть должна быть классифицирована как военное преступление.

Исследователи Amnesty отмечают, что военные преступления России в Украине должны быть тщательно исследованы, а все виновные, включая военных командиров и гражданских лидеров, должны понести ответственность.

Российские войска оккупировали районы Киевской области вскоре после начала войны и окончательно покинули их после 2 апреля. После их отхода стало известно об убийствах мирных жителей в Буче и других городах. Уже было найдено более 1200 тел мирных жителей, а полиция продолжает находить и опознавать убитых.

Российские власти продолжают отрицать, что войска ведут огонь по мирным целям. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее в Буче «провокацией».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari